Комментарий портала Mail.KZ относительно Национального сертификата безопасности Республики Казахстан

14:00, 20 июля 2019
868

За последние несколько дней в редакцию портала Mail.KZ поступило большое количество звонков и электронных сообщений не только от пользователей нашего сервиса, но и граждан Республики Казахстан с просьбами о разъяснении того, какое отношение к ресурсу Mail.KZ имеет Национальный сертификат безопасности.

Напомним, ранее, 17 июля на сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан появилось сообщение о возможных перебоях в работе сети Интернет в городе Нур-Султан.

Возможное перебои объяснили техническими работами для усиления защиты от хакеров и интернет-мошенников. В Министерстве порекомендовали убедиться в регистрации своего телефона и наличии сертификата безопасности на устройствах.

Параллельно казахстанцы стали получать сообщения от провайдеров о необходимости установить сертификат безопасности, перейдя на ресурс qca.kz.

19 июля вице-министр цифрового развития РК Аблайхан Оспанов сообщил, что установка сертификата не носит обязательного характера, а сертификат позволит гражданам защитить свои персональные данные, хранящиеся на устройстве.

Также, начиная с 18 июля, в социальных сетях стала распространяться и обсуждаться информация о принадлежности домена qca.kz, его владельце и контактных данных. Было упомянуто, что административный контакт имеет электронную почту qca@mail.kz, что вызвало резонанс.

 

- Портал Mail.KZ не имеет никакого отношения к Национальному сертификату безопасности Qaznet, а адрес электронной почты, первично указанный в регистрационных данных домена qac.kz, мог быть абсолютно любой (.gmail.com, .mail.ru, .yahoo.com). Присутствие адреса электронной почты с доменом нашего сервиса не может указывать на какое-либо отношение к сертификату безопасности, - сообщил Сергей Алабугин, совладелец портала Mail.KZ.

 

К слову, по состоянию на 14:00, 20 июля 2019 года данные административного контакта для домена qca.kz были изменены.

 

Администрация портала Mail.KZ


Комментарии