Ключевая роль в реализации любых социальных инициатив лежит в гражданском обществе

20:00, 18 октября 2018
40

Ключевая роль в реализации любых социальных инициатив лежит в гражданском обществе. В том числе этого касается и идей президента, озвученных в Послании. Так считает политолог Султанбек Султангалиев, передает корреспондент Zakon.kz.

Он акцентировал внимание на словах президента о том, что каждый казахстанец должен почувствовать положительные изменения на себе после этого Послания. По его мнению, любые идеи, которые так или иначе выдвигаются в обществе, будут малоэффективны до тех пор, пока само общество и люди не проникнутся этими идеями.

«А в идеологии между исполнительной властью и населением ключевая роль лежит в гражданском обществе. Лично я считаю, что у нас в Казахстане институт гражданского общества как формат социальный окончательно еще не сформировался. Но у нас действуют и развиваются институты гражданского общества – политические партии, НПО, некоммерческие фонды, общественные советы. Вопрос заключается в том, чтобы предельно активизировать данные институты по взаимодействию и с властью, и с населением», - сказал он во время круглого стола «Участие институтов гражданского общества в реализации основных приоритетов Послания главы государства».

Он отметил, что новая система выбора депутатов в маслихаты активизирует партию и заставляет нести ответственность за свою деятельность, политический курс и программы перед населением. И еще эта мера – «шаг вперед в движении общества на пути к демократии, становлению реального гражданского общества в стране».

Он выделил роль общественных советов и назвал их казахстанским «ноу-хау».

«Они есть в каждом районе, городе, области, министерстве. Необходимо, чтобы этот институт получил дополнительный импульс развития, чтобы недостатки, выявленные в ходе функционирования, были исправлены, и советы получили другой статус», - сказал он и выразил уверенность, что в разрабатываемом законе их роль будет закреплена в другом статусе.

Татьяна Ковалева, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии