Как в ВКО занимаются подготовкой кадров

16:48, 7 декабря 2022
343

© Фото: Zakon.kz

Профессионально-техническое образование в ВКО вышло на новый уровень. Благодаря поддержке акима области Даниала Ахметова в регионе отлажена система образования, которая объединила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Теперь студенты заканчивают вузы и ТиПО с практическими навыками, которые получают во время обучения. Более того, студенты занимаются научными исследованиями, проводят авторские разработки и получают патенты на свои изобретения. 

Команды студентов с Восточного Казахстана постоянно принимают участие в Республиканском чемпионате Worldskills Kazakhstan, где в профессиональных практических знаниях соревнуются с учащимися со всей страны. Отрадно, что команды с нашего региона занимают призовые места и становятся лидерами среди всех участников. Именно наши ребята представляли Казахстан на европейском чемпионате в Австрии и азиатском чемпионате в Объединенных Арабских Эмиратах.

Все это стало возможным благодаря мерам, которые принимаются в области по повышению качества профессионально-технического образования и модернизации системы ТиПО. Напомним, что в текущем году на обучение по востребованным специальностям в колледжах ВКО выделены гранты акима  на подготовку рабочих средней квалификации.

На базе двух ведущих технических колледжей созданы Центры компетенций по стандартам WorldSkills, которые стали базовыми для подготовки квалифицированных кадров. На площадке многопрофильного технологического колледжа создан Центр компетенций по подготовке специалистов горнорудного профиля.

Помимо этого, в некоторых средних учреждениях образования появятся новые специальности, например, монтаж систем машиностроения. Потребность в кадрах составляется с учетом востребованности профессий на рынке труда. В будущем будет решен вопрос о выделении грантов на подготовку по специальностям в сфере туризма. Это неслучайно. В регионе серьезное внимание уделяется дальнейшему развитию туристической отрасли.

"Благодаря комплексному развитию профессионально-технического образования отток абитуриентов из ВКО удалось минимизировать. Выпускники поступают на гранты на те специальности, на которые есть спрос на рынке труда. Еще на этапе практике, благодаря взаимодействию с предприятиями региона, они находят будущее место работы. То есть получив диплом, выпускник имеет несколько предложений по трудоустройству". 

За последние годы кардинально изменилась не только система получения знаний, но и значительно улучшились условия обучения и проживания студентов в общежитиях. Все эти меры в комплексе уже дают свои результаты. Образовательные учреждения готовят востребованных специалистов по техническим специальностям, предприятия региона получают профессиональных сотрудников, а сами студенты имеют возможность бесплатно обучаться, реализовывать свой потенциал и развиваться с большой вероятностью того, что получив диплом смогу найти работу своей мечты!

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!