Как распознать на ранней стадии рак головы и шеи

19:28, 6 декабря 2021
216

© Фото: пресс-служба ННОЦ

Врачи всегда говорят, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому последние годы в нашей стране упор делается на первично-санитарную помощь, здоровый образ жизни и занятие спортом.

Параллельно в Казахстане проводится ранняя диагностика опухолей головы и шеи, а также щитовидной железы. Ведь ежегодно в нашей стране выявляются около 1000 случаев рака головы и шеи, более 600 пациентов впервые выявляются с раком щитовидной железы. При этом практический 40% пациентов с онкопатологиями этих локализаций выявляются в III-IV запущенной стадии заболевания. Врач онколог-хирург Дулат Серикбайулы рассказал Zakon.kz, с чем это связано и как предупредить такие заболевания.

- Дулат Серикбайулы, какие существуют виды онкозаболеваний головы и шеи?

- Рак головы и шеи - это термин, используемый для описания ряда различных злокачественных опухолей, которые развиваются на органах шеи: щитовидной железе, ротовой и носовой полости, глотке, придаточных пазухах, гортани. Злокачественные новообразования могут быть кожных покровов шеи, лица и головы, а также слюнных желез. В общем, в любой ткани головы и шеи. Опухоли могут быть также внутри шеи, не внутри органа, а рядом, между органами, мышцами, сосудами.

В зависимости от локализации рак головы и шеи делят на пять основных видов: рак гортани, рак полости носа и околоносовых пазух, рак носоглотки, рак ротовой полости и ротоглотки и рак слюнных желез.

- Есть ли тенденция по увеличению или уменьшению случаев рака головы и шеи, щитовидной железы среди казахстанцев?

- Такие виды рака встречаются редко, поэтому определенного скрининга по ним не ведется. У нас на 100 тыс. населения приходится 4-5 человек с раком щитовидной железы.

В то же время хочется отметить, что в нашей стране, как и во всем мире, наметилась тенденция к увеличению выявляемости рака щитовидной железы. В целом рак щитовидной железы считается благополучным, при своевременном лечении выживаемость пациентов высокая. В онкологии есть такое понятие, как «выживаемость». Бывает годичная, трехгодичная, пятилетняя, десятилетняя. Так вот, при раке щитовидной железы в среднем 5-10-летная выживаемость в районе 95-97%, то есть прогноз хороший. Чем раньше выявляется, чем лучше будут прогнозы. Главное лечение – это операция. Нужно избавить человека от этой опухоли, и тогда с ним все будет хорошо.

- Под какие заболевания маскируется рак головы и шеи? Какие факторы должны насторожить человека?

- Это связано с локализацией данных новообразований. Так, например, частая локализация опухоли головы и шеи – это гортань. Особенно часто встречается у мужчин старше 50 лет. В начале заболевания у человека меняется голос. И часто в такой ситуации он думает, что он простыл или у него болит горло. Он лечится на дому, но не получив результата, обращается к терапевту. Врач ставит, как правило, диагноз фарингит или ларингит, назначает лекарства, иногда даже антибиотики. Пациент принимает лечение – неделю, две недели, теряет драгоценное время, получая ненужную терапию.

После этого пациент обращается к лор-врачу. Врач смотрит гортань зеркалом сам, либо направляет его к эндоскописту, который с помощью специального оборудования может рассмотреть гортань, и таким образом обнаружить новообразование.

Поэтому советую: если у человека вдруг резко изменился голос на фоне эпидемиологического благополучия, сразу же заподозрить вероятность опухоли в гортани и обратиться к специалистам, потому что внутри гортани у нас располагаются голосовые связки, благодаря которым мы разговариваем. Когда проблема там, соответственно, голос меняется. В этой ситуации лучше идти сразу к онкологу, который специализируется на области головы и шеи.

- Как распознать рак головы и шеи? Имеются ли какие-то основные симптомы, которые должны вызвать настороженность у людей?

- Симптомы различаются в зависимости от местоположения опухоли. Так, новообразование на голосовых связках обнаруживается в большинстве случаев на фоне длительной охриплости. В этой связи важно отметить, что долго не проходящая охриплость у курящих людей требует безотлагательного обращения к лор-врачу для тщательного обследования.

Признаками опухоли в глотке или в зоне голосового аппарата может быть также затруднение или боль при глотании, ощущение инородного тела в горле, а также боль, отдающая в ухо.

Часто злокачественные опухоли располагаются внутри гайморовой пазухи. В этом случае у человека также меняется голос – он становится гнусавым, при этом очень часто нарушается дыхание, нос постоянно забивается, со временем могут появиться выделения из носовой полости в виде слизи. Опухоли в носовой полости или в околоносовых пазухах могут вызывать носовые кровотечения, иногда – выпячивание глаза и нарушение зрения и так далее. Если есть такие симптомы, нужно как можно быстрее обратиться к лор-онкологу, чтобы не упустить время.

Также люди часто игнорируют раны в ротовой полости ­–  на щеке или языке. Часто они в такой ситуации думают, что это стоматит. Но если в течение двух недель лечения рана не заживает или нет тенденции к заживлению, нужно сразу же обратиться к онкологу.

Опухоли в носоглотке могут проявляться в снижении слуха или воспалении среднего уха.

Тревожные факторы – онемение губ или слизистой оболочки рта, необъяснимое выпадение зубов, нарушение слуха или звон в ушах, боли в области верхней челюсти или лица и увеличение одного или более лимфатических узлов шеи.

врач-онколог

Фото: пресс-служба ННОЦ

- Дулат Серикбайулы, каковы причины развития таких заболеваний? Влияет ли на это образ жизни, питание?

- Опухолевые поражения шеи и головы составляют примерно пятую часть от общей заболеваемости разными онкологическими патологиями. Ежегодно в мире умирает около 350 тысяч человек от опухолей в области головы и шеи. В то же время, есть и хорошие новости: при отсутствии удаленных метастазов можно рассчитывать на полное излечение.

Наблюдается четкая корреляция между заболеваемостью с одной стороны и курением и потреблением алкоголя – с другой. Это наиболее значимый фактор риска развития рака головы и шеи. Совместное употребление алкоголя и табака увеличивает этот риск еще больше.

Повысить риск развития рака головы и шеи может также длительное пребывание на солнце. Это особенно касается рака в области губ, рака кожи головы и шеи.  

В последние десятилетия в США и Европе был выявлен еще один фактор риска – вирус папилломы человека (HPV), передающийся половым путем. Рак данного типа, то есть ассоциирующийся с указанным вирусом, наблюдается главным образом у некурящих мужчин 30-50 лет.

Воздействие вирусу Эпштейна-Барра (EBV), который вызывает мононуклеоз или «моно», играет весомую роль в развитии рака носоглотки.

Негативно влияет также плохая гигиена полости рта и зубов, экологические или профессиональные ингалянты, то есть вдыхание различных химических соединений может повысить риск развития опасного заболевания.

Увеличивает риски употребление марихуаны, неправильное питание, особенно диета с низким содержанием витаминов А и В, ослабленная иммунная система, воздействие радиоактивного излучения.

- Кто чаще подвержен данному виду онкозаболеваний?

- У мужчин в 2-3 раза чаще развивается рак головы и шеи. Тем не менее, уровень рака головы и шеи у женщин возрастает уже несколько десятилетий. Люди в возрасте от 45 лет более подвержены риску онкопроцесса.

Одна из причин возникновения рака околоносовых пазух – длительные хронические воспаления, гайморит. Вначале в этом случае может образоваться доброкачественная папиллома, которая со временем переродится в опухоль.

Рак в ротовой полости может развиться на фоне постоянной травмы протезами либо зубами. Нужно также следить за состоянием зубов. В большинстве случаев корень верхних зубов может располагаться внутри гайморовых пазух. И если в зубах будет постоянное воспаление, кариес, то это воспаление может перейти на гайморовые пазухи. На этом фоне может развиться гайморит, что может в дальнейшем привести к росту папиллом и переродиться в онкологию.

- Какова ситуация с раком щитовидной железы?

- При раке щитовидной железы опухоль растет, и тем самым деформирует переднюю область шеи. Со временем может появиться проблема с дыханием. Это тоже является основанием обратиться к онкологу.

В основном образования, узлы, опухоли развиваются у женщин, если брать в процентном соотношении – 4 к 1. Одна из причин – особенность гормонального фона у женщин.

Основной метод лечения рака головы и шеи, а также рака щитовидной железы – хирургический.

- Каковы пути профилактики данного заболевания?

- Важнейшая составляющая профилактики – отказ от табака, а также отказ от употребления алкоголя и марихуаны.

Рекомендуется также регулярно применять солнцезащитные кремы, в том числе бальзама для губ с достаточным солнцезащитным фактором (SPF).

Необходимо также снизить риск заражения ВПЧ путем вакцинации или путем ограничения количества половых партнеров. При этом следует помнить, что использование презерватива во время полового акта не может полностью защитить от ВПЧ.

Поддержание надлежащего ухода за зубными протезами. Их следует снимать каждую ночь, чистить и тщательно промывать каждый день.

Раз в год желательно проходить УЗИ органов шеи и щитовидной железы всем – и мужчинам, и женщинам. На счет гортани: если изменился голос, лучше сразу обращаться к онкологу.

Можно самообследоваться, так как голова и шея эта та область, где изменения визуально будут заметны. Если в ротовой полости появилась рана, которая долгое время не заживает, то это тоже повод насторожиться.

Но следует и помнить, что изменения не всегда сразу можно обнаружить, все будет зависеть от размера новообразования. Маленькая опухоль не проявляется, но со временем увеличивается, когда она увеличивается, начинает притеснять и давить соседние органы, структуры, тем самым перекрывая отток разных жидкостей.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии