Как будут выплачивать компенсацию в случае гибели военнослужащего

16:28, 13 октября 2021
93

© Фото: zakon.kz

Министерство обороны подготовило приказ, которым утверждается Инструкция по выплате единовременной компенсации в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения им воинской службы или военнообязанного, призванного на воинские сборы, при установлении ему инвалидности или в случае получения им увечья, сообщает zakon.kz.

Так, организация работы по выплате компенсации осуществляется:

  1. Центром пенсионного обеспечения МО РК;
  2. местными органами военного управления (МОВУ);
  3. воинскими частями и учреждениями Минобороны;
  4. Центром финансового обеспечения МО РК (ЦФО МО РК).

Документы, необходимые для получения компенсации представляются в МОВУ по месту жительства или в воинские части и учреждения.

МОВУ или воинские части и учреждения после комплектования документов, необходимых для выплаты компенсации в течение 10 рабочих дней направляют их в адрес Центра.

Выплата компенсации военнослужащему, военнообязанному или лицу, имеющему право на ее получение осуществляется ЦФО МО РК на основании документов, представленных Центром.

В случае гибели (смерти) военнослужащего, военнообязанного, призванного на воинские сборы, в период прохождения воинской службы (воинских сборов) либо после увольнения со службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения воинской службы наследникам выплачивается компенсация, - говорится в документе.

В случае гибели военнослужащего в период прохождения воинской службы, военнообязанного, призванного на воинские сборы, воинской частью и учреждением, в которой военнослужащий, военнообязанный проходил службу (воинские сборы) на момент события, проводится служебное расследование в целях определения причины смерти.

В материалах служебного расследования отражаются факты наличия либо отсутствия следующих сведений (с приложением соответствующих документов от уполномоченного органа, проводившего экспертизу):

  • самоубийство, за исключением случаев доведения до самоубийства;
  • совершение уголовных или административных правонарушений;
  • употребление психоактивных веществ, вызывающих состояние опьянения;
  • умышленное причинение себе какого-либо телесного повреждения (членовредительства) или иного вреда своему здоровью с целью получения компенсации или уклонения от воинской службы;
  • действие военнослужащего, нарушившего условия контракта о прохождении воинской службы.

После проведения служебного расследования воинской частью и учреждением оформляются следующие документы:

  1. материалы служебного расследования гибели военнослужащего и военнообязанного;
  2. справка о размере денежного содержания погибшего на момент события;
  3. выписка из приказа об исключении военнослужащего, военнообязанного, воинской части и учреждения.

Как отмечается, воинские части и учреждения уведомляют членов семьи о наличии законодательной нормы по выплате компенсации в случае гибели военнослужащего, выдают справку и оказывают помощь членам семьи по оформлению и комплектованию документов, представляемых в Центр.

В свою очередь лица, имеющие право на получение компенсации, представляют в воинскую часть, в которой военнослужащий проходил службу, дополнительно к документам, указанным выше:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • сведения о номере банковского счета на каждого наследника;
  • копию заключения судебно – медицинской (патологоанатомической) экспертизы (при наличии);
  • копию справки о смерти;
  • в случае смерти военнослужащего, военнообязанного, при обстоятельствах, связанных с уголовными либо административными правонарушениями – копии судебных материалов;
  • в случае наступления смерти военнослужащего, военнообязанного в медицинском учреждении – копию медицинского свидетельства о смерти.

При получении инвалидности во время службы компенсация выплачивается военнослужащему после установлении ему инвалидности или наступившей в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения воинской службы (воинских сборов), до истечения одного года со дня увольнения с воинской службы.
В случаях изменения причины установления инвалидности в ранее представленной справке об инвалидности согласно заключению ВВК, где причина установления инвалидности "заболевание, полученное в период прохождения воинской службы" военнослужащему выплачивается компенсация, - говорится в документе.

В случае отказа в выплате компенсации заявителю и МОВУ в течение 5-ти рабочих дней направляются письма с разъяснением причины отказа.

Материалы по отказу в выплате компенсации, подшиваются и хранятся в деле "Документы (справки, переписка) по отказам в выплате единовременных компенсаций в случае гибели (смерти), установления инвалидности, получения увечья (ранения, травмы, контузии) военнослужащим и военнообязанным".

Согласно инструкции в случае гибели военнослужащего расчет на выплату единовременной компенсации формируется на каждого наследника.

Полный текст инструкции можно посмотреть на сайте "Открытые НПА", где документ размещен для публичного обсуждения до 26 октября.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии