Игорь Петрухин: Казахи – воины!

17:00, 12 ноября 2018
101

Игорь Петрухин - советский и российский спортсмен, актер, артист цирка, спортивный журналист, заслуженный артист России. Родился 11 февраля 1945 года в Москве.

В 1966 году стал первым чемпионом СССР по бодибилдингу и выиграл последующие 12 турниров в Москве, Прибалтике, Беларуси. С 1966 по 1995 годы работал акробатом, силовым жонглером в Цирке на Цветном бульваре. 20 лет дрессировал змей и медведей, 6 лет выступал в труппе Олега Попова, объездил с гастролями 76 стран.

Со дня основания работает на телеканале "НТВ плюс", автор и ведущий программ "Крутые девчонки" и "Женский фактор" по бодибилдингу, армрестлингу, пауэрлифтингу и фитнесу. Основатель и руководитель телеканала "Боец". Популяризатор бодибилдинга и боевых единоборств на российском телевидении.

В 1997 году в Лос-Анджелесе Игорь Петрухин был награжден Золотой медалью за вклад в развитие бодибилдинга. В 1998 году – "Золотым Оскаром" Международной ассоциации ветеранов спорта.

- Вас называют человеком–легендой. Как Вы сами воспринимаете свою жизнь, в каком жанре – детектив, трагикомедия, поэма?

- Все, что происходит со мной последние 74 года – ситуативные моменты, которые выстроены "бухгалтерией наверху".

Жизнь бросала из крайности в крайность. Если в 1969 году первым в СССР ездил на белом Mercedes, то через 3 года у меня не было денег проехать на метро. Ситуации, которые со мной происходили, и радовали, и разочаровывали. Судьба так распорядилась моим местом под солнцем, чтобы было комфортно и приятно, благочестиво жилось. Самым большим богатством, которое я приобрел, являются люди, с которыми соединила жизнь.

Мои первые наставники в бодибилдинге - необыкновенные люди. Уважаемые педагоги помогли учиться в институте. Люди, которые привели в цирк – мегазвезды. Высокие профессионалы привели на телевидение. Всем, кто протянул руку, кто открыл азы профессии, научил зарабатывать, очень благодарен. Это моя судьба.

- Очень разные маршруты у Вашей судьбы.

- Я скачками шел по этой жизни. Но в трудовой книжке у меня всего две записи. Артист цирка, дрессировщик медведей на протяжении 31 года. И работа телеведущим, а потом руководителем телеканала "Боец". Эти две совершенно разные профессии позволили мне увидеть мир, дружить с замечательными людьми, и просто жить интересной жизнью.

- Вы москвич?

- Причем, коренной, в седьмом поколении. Мама рассказывает, что наш род ведет свое начало от Долгорукого.

- Получается, княжеских корней?

- Боюсь такие вещи говорить, это было бы неправильно. Но вместе с тем, и обижать маму тоже не хочу. Но точно – у нас древний род, много поколений наших предков жили в Москве. Я москвич, и горжусь этим. Люблю русский язык, культуру, историю.

- И все же, первая запись - цирк?

- Совершенно случайно так сложилось.

Закончил радиоприборостроительный техникум, не представляя, что буду инженером. Об этом мечтала мама, чтобы закончил МВТУ или МАИ, она видела меня инженером космонавтики. Я, конечно, никогда этого не хотел. Всегда занимался спортом - боксом и борьбой. В 1962 году в Лужниках открылась секция бодибилдинга, записался туда.

Мне повезло, что мой тренер научил меня читать книги. Он был проректором института физкультуры в Москве, один из родоначальников атлетической гимнастики Роман Павлович Мороз. Фантастический человек - рекордсмен мира по тяжелой атлетике, хорошо музицировал, играл в шахматы, жизнелюб. Первая книга, которая прочитана по его рекомендации, серьезно запомнилась, был Бабель. Благодаря тренеру последующая моя жизнь была связана с книгой и со спортом.

- Успехи в спортивной карьере сразу принесли дивиденды?

- Стал первым чемпионом страны по бодибилдингу в 1966 году. Про меня сняли первый сюжетик, из тех, которые раньше в кинотеатрах перед художественным фильмом показывали. Познавательный детский фильм "Хочу все знать". Я там под Шуховской телебашней на Шаболовке разбивал камень.

Случай познакомил меня с Владимиром Довейко, человеком, который породил всю акробатику. Шел 1967 год. Представляете, великий артист Довейко - мой руководитель, он привел меня в цирк, научил, дал кусок хлеба. Если я, закончив техникум, мог зарабатывать 75 рублей на заводе, то здесь вместе с разъездными по 350 рублей. И через полгода уехал с ним в Америку на 7 месяцев.

И с тех пор жизнь моя очень тесно была сопряжена с цирком, с деятельностью Юрия Владимировича Никулина и Олега Попова. У них был один учитель - Михаил Румянцев, знаменитый "Карандаш". В 28 лет, одним из самых молодых, Олег Попов получил звание народного артиста РСФСР. Юрий Владимирович был для меня святым человеком.

С ними обоими много работал и дружил. Уже позднее, в 1996 году, Юрий Владимирович предложил открыть ресторан. Так в цирке появились "38 попугаев". Смешная история с этим рестораном. Никулин меня курирует, такая крыша в Москве, на Цветном бульваре! Я любил Юрия Владимировича, но до какой степени мне фартило, лишь с годами стал понимать. Было много смешных ситуаций. На меня наезжали бандиты, рекетиры, какие ситуации складывались, отдельная песня.

С Олегом Поповым мы колесили по Германии. Прожил там 6 лет, а он на всю жизнь остался.

Моим крестным отцом стал Герой соцтруда, народный артист СССР Евгений Милаев, муж Галины Леонидовны Брежневой. Милаев предложил поехать в Казахстан, город Чимкент. Так в 1976 году попал в вашу республику.

- Так, Вы наш, казахстанский?

- Совершенно верно, мое становление как дрессировщика медведей начиналось именно в этой республике, почему очень люблю Казахстан.

Цирк-шапито в те годы гастролировал по республике. Человек, который должен был передать мне медведей, в это время находился в Чимкенте.

Милаев заявил: до тех пор, пока не сделаешь интересный номер, в Россию не приезжай. Так за два года я проехал весь Казахстан – Кустанай, Алма-Ата, Целиноград. В Целинограде жил почти полгода. В самую жару при температуре 35 градусов репетировал. Почему я сюда приезжаю с радостью? Потому что созрел здесь как профессиональный дрессировщик, как человек, который чего-то добился в этой жизни.

В 1979 году я был назван самым лучшим дрессировщиком. Мой номер "Медвежья баня" считался фаворитом. Медведь в нем изображал на сцене банщика в парилке. Представляете, до такой степени надо дрессировать медведя, чтобы сюжетность поведения, характерную для людей в бане, изображал зверь. Вот в чем была изюминка!

Как только выстрелил хорошо этот номер, уехал за рубеж и долго не возвращался.

- Понятно, экспортный вариант - медведь.

- Но сначала в Кремлевском дворце съездов два раза работал. После окончания съезда партии в Кремле давали праздничный концерт для делегатов. Со всей страны съехались 3,5 тысячи артистов. Репетиции шли месяц, чтобы показать 29-минутный концерт. Молодой режиссер всего действа скептически отнесся к моей фамилии, к медведям. В его понимании этот концерт - стихи, ода Ленину, Кобзон. Мы повздорили, но затем позвонила его помощница и предложила еще раз попробовать. Тут он заявил, что этот номер будет заканчивать концерт.

Спрашивает, какие просьбы. В этом номере мне нужен искусственный лед для имитации пара. На каждый спектакль примерно 5-6 кг сухого льда, а это всегда проблема на гастролях. Мне пообещали привезти 500 кг.

Выступление прошло "на ура!".

Потом зарубежье. Очень долго там был. Вернулся. Олег Попов предложил махнуть в Германию. Там было сначала очень хорошо, потом не очень, потом совсем плохо, денег не платили. Олег Константинович женился, с Габи они построили счастливую жизнь. Надо было возвращаться домой. В России в те годы было очень тяжело.

- Вы начали с нуля спортивную карьеру?

- Вернулся в Россию, денег нет, профессия никому не нужна. Пошел в спорт. В те годы Гусинский открывает канал НТВ+спорт. Руководила каналом знаменитая Анна Дмитриева. Эта женщина привела меня на телевидение. Открыла этот мир для меня. Мы все боготворили эту мудрейшую женщину. Сразу дали фантастические полномочия, денег было море.

Самое главное на телевидении – это контент. Гусинский, будучи человеком предприимчивым, коммерсантом, много ездил за рубеж, в Испании увидел то, что называют спортивными каналами. Таким образом он понял, что ему нужно развивать спортивную тележурналистику.

- Ваш "Боец", единственный в мире телеканал, посвященный боевым искусствам и единоборствам, и который помог выйти на международный уровень, обрести всемирную известность многим российским спортсменам, правопреемник?

- Нет, я родил его сам. Считаю, что если бы я больше ничего не сделал в жизни, это – то, чем мог бы всегда гордиться.

Но сначала расскажу о другом. В сентябре 1997 года президент международной федерации бодибилдинга Бен Уайдер приехал на празднование 850-летия Москвы. Мы почти 3 недели много общались, подружились. Напомнил ему, что в 1968 году получил подписанный им диплом. Бен приглашает меня в Америку. А через четыре дня американское посольство вызывает меня, дают визу и билет. В США Бен награждает золотой медалью, знакомит со всеми, чьи фото на страницах журналов я боялся переворачивать. Все подходят и здороваются со мной. И среди них какой-то мужик, до такой степени знакомый, поздравляет – у тебя 18 номер, а у меня 14-й. Только потом понял, что это Шварценеггер.

Вчера не было денег и нечего было есть, затем про меня снимают фильм и я становлюсь руководителем телеканала, еду в Америку. И пошло, пошло, пошло... По 30 командировок в год, ездил и снимал передачи. В 1997 году президент Международной федерации по бодибилдингу предоставил "НТВ+" эксклюзивные права на съемку и показ престижных турниров, вплоть до "Мистер Олимпия".

- Собственный канал открыть, а тем более о боевых искусствах, не так-то просто?

- Расскажу сначала о случайной встрече в 1991 году в Голландии, где были с цирком с Олегом Поповым. Ко мне подходит молодой мужчина и спрашивает, машина нужна? Конечно! Наверное, BMW? Сделаем! С тех пор восемь лет прошло, однажды в Останкино окликнул мужчина. Игорь, привет, как дела? Оказалось, что это Вадик Финкельштейн – теперь уже хозяин всех боёв без правил. Человек, который создал ассоциацию единоборств в России, вся огромная структура М1. В мире есть только две такие структуры – в Америке UFC и в России М1.

Пошел бум. Приезжаю к нему на мероприятия, езжу по миру и знакомлюсь с президентом UFC Даном Уайтом, который проводит самые лучшие бои по смешанному единоборству.

Кстати, именно он заработал на поединке Макгрегор - Майвезер за одну ночь более 1 млрд долларов.

Естественный вопрос, надо что-то делать с точки зрения информационной политики. Дан Уайт скептически воспринимает все идеи. Игорь, ты не откроешь канал, это невозможно, мы даже в США не можем это сделать. С другой стороны, он нам очень нужен, потому что деньги зарабатываем в основном на платной рекламе. У нас 3 млн 800 подписчиков. По 100 долларов. Это примерно такой бизнес.

Но несмотря ни на что, я открыл единственный в мире канал. Кстати, несколько боев финансировал один из американских строителей. По крайней мере, так позиционировал себя нынешний президент США на момент боев. В преддверии боя на взвешивании именно он вынес бриллиантовый пояс для победителя "One Belt – One King". Будущий президент Америки даже не предполагал, что Федор Емельяненко опрокинет стодвадцатишестикилограммового американского бычка за 36 секунд. После боя на ринге у меня была возможность поправить правильный кулак американскому инвестору.

- В России создан Союз боевых искусств (РСБИ). В Казахстане тоже существуют аналогичные структуры. Насколько налажено взаимодействие?

- В Казахстане усилиями энергичных людей был открыт аналог Российского союза – Республиканский союз боевых искусств РК.

Союз боевых искусств в России вольно или невольно разросся до серьезных масштабов. К счастью нашему, этим занялись идейные люди Юрий Петрович Трутнев и Сергей Владиленович Кириенко. РСБИ объединил все неолимпийские виды спорта. Мы каждый год в Кремле собираем лучших, награждаем тренеров, руководителей школ, спортсменов, чемпионов золотыми поясами, проводим турниры мирового уровня, фестивали, всемирные игры, посвященные боевым искусствам.

Очень хочется, чтобы на таком же уровне все проходило и в Казахстане. Потому что в вашей стране огромная любовь к единоборствам. Во время первых трансляций чемпионата мира по боксу, которые мы показывали 8 дней, 90 процентов звонков на прямой эфир было из Казахстана. Знаю, сколько существует групп по разным не олимпийским видам спорта. Объединить их – это огромная сила. Такие возможности человеческие и административные. Просто фантастика!

Давным-давно, по моему мнению, назрела необходимость активного развития такой организации и сотрудничества! У вас сильный административный ресурс, сильные люди. Не сделать этого просто обидно.

В России РСБИ - это сила, объединяющая все регионы, все структуры. Значимость велика. Все супер-звезды из этого мира с удовольствием приезжают к нам - Ван Дамм, Сигал. Ни один вид спорта, ни одна федерация, не имеют такой возможности.

- Что необходимо для развития этого направления в Казахстане?

- Желание!

- Стремление к этому есть.

- Необходимо говорить, писать об этом постоянно. Нужен информационный канал, телепередачи. Надо с людьми говорить. Понять этот уровень. Хорошо, что у нас в России 14 лет назад мы взяли и сделали. Телеканал "Боец" и РСБИ рождены и развивались, помогая друг другу. И во многом, считаю, успех у них взаимный - канал получил в наличие контент, а РСБИ свой информационный ресурс.

- Вы видите потенциал сотрудничества?

- А здесь его море. Сегодня в Казахстане полюбили хоккей благодаря первому заместителю премьер-министра РК Аскару Мамину. Его энтузиазм, профессионализм и погруженность в тему смогли объединить участников и поклонников этого мужественного вида спорта. Сегодня мне удалось присутствовать очередном матче "Барыс" - "Трактор". Получил огромное удовольствие не только от игры, но и от наполненности зала, увидел настоящие спортивные страсти. Сколько людей стали участниками и поклонниками – очуметь можно. Такое невозможно придумать! С полной уверенностью можно сказать, что хоккей в Казахстане сегодня есть! Дальнейшее его развитие и, соответственно, международные успехи сборной Казахстана мы все увидим в ближайшее время.

Поэтому мы готовы сотрудничать по всем направлениям и со всеми странами СНГ.

- На предстоящем чемпионате мира по карате киокушинкай в 2019 году Вы будете генеральным продюсером?

- Пока рано об этом говорить. Предполагается, что примут участие 56 стран. Мы надеемся, что Казахстан проведет все на высоком уровне. Предыдущие ЧМ проводили в России. Среди казахов много достойных спортсменов.

Все, что связано с чемпионатом мира киокушинкай (дословно переводится как союз искателей абсолютной истины) – это поединки, которые в течение двух дней будут представлены на площадке в Алматы. Очень зрелищные мероприятия. Нашли людей, которые занимаются визуальной техникой, сцена чрезвычайно важна. Если раньше спортсмены выходили на чистый татами, то сегодня задача любого спортивного мероприятия – это элемент шоу. В РСБИ такие структуры уже найдены. Последний чемпионат в Екатеринбурге это ярко продемонстрировал. Организаторы сотворили праздник, настоящую Олимпиаду. Сегодня трудно затащить людей, которые покупают билеты, на то, что не интересно. Мы хотим, чтобы аналогичный екатеринбургскому праздник состоялся в Казахстане. Сейчас немного рано об этом говорить, пусть все утрясется на уровне решения спортивных вопросов, многого другого, что определяет настоящее шоу. Стилистика будет выработана к середине следующего года.

В настоящий момент в Астане проходит киокушинкай-карате турнир. Приехали спортсмены из 26 стран. Казахи, хлебосольные люди, великолепно принимают.

- Казахстанская почва располагает к таким шоу?

- Казахи – воины! Есть исходные позиции, при которых национальность предопределяет какую-то профессию. К примеру, дагестанцы лучше всех борются, хотя на Северном Кавказе живут ингуши, чечены, осетины, кабардинцы, балкарцы, другие национальности. Парадокс - борются все, а побеждают дагестанцы. Так исторически сложилось. Участие в чемпионатах мира от России принимают в основном спортсмены Дагестана. В Казахстане мужчины воины. Бойцы у вас классные, GGG это подтверждает. Совсем недавно Боб Арум назвал Головкина выдающимся бойцом, аналогом великого Мухаммеда Али. Даже ради Головкина надо все это делать!

Очень важно конечно, информационное сопровождение. К сожалению, многих героев забывают, многих не знают, не всегда есть понимание со стороны отдельных чиновников в необходимости продвижения и освещения своих национальных героев. Например, как-то в Караганде был приглашен на турнир, и там состоялась беседа с одним из таких чиновников, которому рассказал о достижениях их земляках-карагандинцах. К моему сожалению, выяснилось, что он не слышал о своих героях. А речь шла об Алексее Сивоконе. Чиновник говорит, что ничего страшного, что не слышал о нем. Я с ним не согласился, потому что на протяжении 26 лет езжу на турнир Арнольда Шварценеггера, с которым дружу. Четырежды видел, как Арно приезжает в аэропорт и встречает Алексея. Потому что Сивоконь в течение шести лет абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу. Мой собеседник даже не знал о таком виде спорта. А Шварценеггер знает. Лешу там встречают как героя. Карагандинцу, казаху это надо знать. Выдающийся тренер по пауэрлифтингу Борис Шейко тоже из Казахстана. Ваша республика родила такое количество чемпионов!

Мое глубокое убеждение, что нужно освещать, показывать республиканские, региональные спортивные мероприятия, называть имена героев, и здесь конечно требуется серьезная информационная поддержка ваших СМИ.

- Игорь Филиппович, Вы готовы оказывать содействие в рождении и становлении такого информационного ресурса в Казахстане?

- Конечно, со своей стороны я готов поделиться накопленным опытом в продвижении, и с большим удовольствием принял бы участие в этой работе, мне это интересно, ведь в вашей стране любят единоборства. Социальная миссия очень важна и необходима. Воспитание молодежи, развитие спорта, обмен культур. У казахстанской молодежи есть свои кумиры, причем не иностранные, а национальные. Это и есть настоящий патриотизм! Сама земля казахская располагает к этому. Не сделать это преступно. Напомнить, что спортивных героев море. Если не будем рассказывать, мы зря прожили жизнь в той профессии, в которой занимаемся.

- С чем ассоциируется для Вас Казахстан?

- У меня здесь много друзей. О некоторых уже сказал. Многие из них нашли место под солнцем. В 80-х годах одним из лучших руководителей номера джигитовка был большой мой друг алматинец Талгат Дюсембаев. Сейчас он в США, и является одним из самых востребованных тренеров по подготовке лошадей. Его родная сестра Алила Алишева – заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, руководит в Астане балетной школой. Последние четыре года мы на Цветном бульваре в Цирке Никулина готовили аттракцион для алматинского артиста Алишера Алиева, которого везем в январе следующего года на самый престижный 43-й цирковой фестиваль в Монако. И надеемся, что его победа будет олицетворением истинного казахского характера.

Казахстан для меня это степь. Душевные разговоры за столом. Редко где еще, можно так насладиться общением. Наверное, в Грузии еще, Азербайджане и Армении. Грузия и Казахстан ассоциируются с сердечностью.

В своей передаче "Открытое сердце" стараюсь раскрыть всех своих героев жестких, категоричных людей на откровенность их душевной позиции, когда человек говорит с открытым сердцем.

Для формата подачи важно понимание психологии собеседника. Если сможешь понять, кто перед тобой, к главному подвести, зачем встретился - победил!

Для каждой эпохи, движения есть определенный формат и необходимость. Сейчас настало время, и мы должны своим искренним желанием рассказывать, популяризировать истинных героев. Для меня Казахстан много сделал.

- Спасибо за интересную беседу!


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии