Год молодежи: как в Актюбинской области помогают молодым

16:03, 13 августа 2019
75

2019 год посвящен молодежи и его развитию. В Актюбинской области проведен ряд работ в разных сферах по улучшению качества жизни молодого населения. Вкратце о некоторых из них расскажет Zakon.kz.

В Актюбинской области численность молодежи в возрасте от 14 до 29 лет на 2019 год составляет 202 685 человек, в том числе -111 909 молодежи города, 90 776 сельской молодежи.

За полгода в ресурсные центры обратилось около 1200 представителей молодежи. В большинстве случаев обращения касались трудоустройства, обеспечения жильем, досуга, оказания психолого-педагогической помощи.

В рамках проекта "Жасыл ел" трудоустроено 5500 молодых людей.

В целях реализации программы "С дипломом - в село!" в сельскую местность привлечен 481 специалист, выданы подъемные пособия и бюджетные кредиты.

Для обеспечения жильем молодых специалистов, в "Год молодежи" и в честь 150-летия г.Актобе реализуется программа "150 квартир, доступных для молодежи". В настоящее время 150 молодым людям, в том числе молодым специалистам, молодым семьям были вручены ключи от квартиры.

Развитие предпринимательства также приветствуется. Специально для молодых бизнесменов была создана система кредитования через банки второго уровня под 8,5%. Этой уникальной возможностью воспользовались 15 молодых предпринимателей.

На сегодняшний день численность молодежи, направленных на обучение основам предпринимательства, составила – 360 человек или 41,6%.

Разработан и утвержден областной план военно-патриотического воспитания, в рамках которого в I полугодии текущего года было организовано 159 мероприятий, было охвачено более 17000 человек.

Одной из основных проблем молодежи является вопрос жилья. В связи с этим, в начале текущего года акиматом г.Актобе и управлением по вопросам молодежной политики совместно с АОФ "Жилстройсбербанк Казахстана" реализован новый проект в рамках программы "Нұрлыжер" для обеспечения жильем молодежи и молодых семей.

В программе приняли участие молодежь в возрасте до 29 лет. По программе 100 новых квартир в микрорайоне "Нур-Актобе" переданы молодым специалистам социальной сферы, молодым семьям, а также 45 квартир сиротам до 29 лет, первоначальный взнос внес АО "СНПС-Актобемунайгаз" (14 млн тг).

В 2019 году 137 студентам вузов были вручены именные стипендии на сумму 160,0 тыс.тг., 40 студентам ссуза на сумму 80,0 тыс. тенге. Именная стипендия акима Актюбинской области присуждается одаренным и талантливым студентам, в том числе сиротам, инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, имеющим положительные показатели успеваемости в ВУЗах, ССУЗах, активно участвующим в общественной жизни, и поддержка, развитие интеллектуального и творческого потенциала молодежи области.


Источник: zakon.kz


Комментарии