Главный онколог Минздрава РК Кайдарова прокомментировала заявление парламентария

18:30, 24 сентября 2020
135

Заявление депутата Мажилиса Парламента РК Дании Еспаевой о проблемах в лечении онкобольных во время пандемии прокомментировала главный онколог Министерства здравоохранения РК, председатель правления КазНИИОиР, д.м.н. Диляра Кайдарова, сообщает zakon.kz.

Напоминаем, накануне парламентарий Дания Еспаева заявила, что пандемия коронавируса вывела наружу бюрократизм и размытость зоны ответственности госорганов в вопросах лечения и онкобольных. По ее словам, в социальных сетях было много историй больных раком, которые во время пандемии продолжали свою борьбу с онкологией, не получали всю необходимую помощь, а поликлиники, которые еженедельно должны были брать анализы и обеспечивать лекарствами были закрыты. На фоне этого у онкобольных возникли перебои с препаратами.

Читайте также - Пандемия обнажила проблемы онкобольных казахстанцев - депутат

Заявление парламентария прокомментировала главный онколог Министерства здравоохранения РК, председатель правления КазНИИОиР, д.м.н. Диляра Кайдарова.

По лечению онкобольных во время карантина

- К сожалению, большинство онкологических пациентов изначально являются ослабленными, а после химиотерапии, операции и лучевой терапии, становится уязвимым к инфекционным заболеваниям, и в первую очередь к КВИ, - отметила врач.

Во время пандемии коронавируса все онкоучреждения Казахстана работали и принимали пациентов на лечение. Все необходимая онкопомощь больным оказывалась своевременно. Амбулаторным пациентам препараты, по возможности, поставлялись на дом. Во время пандемии и карантина никому в онкологической помощи не отказывали.

По ее словам, все государственные региональные медицинские организации онкологического профиля, в том числе Казахский НИИ онкологии и радиологии работали в условиях карантина. С целью противодействия распространения инфекции были ограничены посещения пациентов родственниками в стационарах. Во время пандемии была временно приостановлена амбулаторная и консультативно-диагностическая помощь. Лечение проводилось только в стационарах.

С 20 июля все онкоучреждения работают в штатном режиме.

Говоря об этом, Кайдарова отметила, что госпитализация пациентов, в соответствие с приказом МЗ РК осуществляется только при наличии ПЦР теста на COVID-19. Все эти меры предпринимались и предпринимаются сейчас, для того чтобы максимально оградить наших пациентов от заражения КВИ.

- С самого начала эпидемии международное онкологическое сообщество изучало опыт различных стран с целью выработки рекомендаций по лечению онкологических пациентов в условиях COVID-19 для врачей онкологов и пациентов, - прокомментировала онколог. - Целью таких рекомендаций является обеспечение максимально безопасных режимов лечения с учетом риска инфицирования и последствий COVID-19.

"Мы знаем, что наши пациенты зачастую уже находятся в состоянии сниженного иммунитета, кроме того воздействие химиотерапии, лучевой терапии, так же может сказаться на общем состоянии пациента. Я уже не говорю о больших полостных операциях, требующих средств и методов респираторной поддержки, инвазивных методов диагностики. Результатом такой работы явились международные рекомендаций международных сообществ, таких как American Society of Clinical Oncology (ASCO), The European Society for Radiology and Oncology (ESTRO), Европейской гематологической ассоциации (EHA), а также Российского общества клинической онкологии и многих других", - говорит врач.

Далее в заявлении главного онколога говорится:

"Все профессиональные сообщества онкологов придерживаются мнения, что в период пандемии, необходимо тщательно взвешивать риски основного заболевания и развития острого респираторного дистресс-синдрома, вызванного COVID-19.

В Специальном Отчете Американского сообщества клинических онкологов (AmericanSocietyofClinicalOncology, ASCO), "Руководстве по оказанию медицинской помощи онкологическим больным во время пандемииCOVID-19" изложены основные меры оказания медицинской помощи онкологическим больным во время пандемии COVID-19, которых мы придерживаемся в своей работе с пациентами.

Так, в документе особенно подчеркивается, что все пациенты, у которых диагностирована инфекция COVID-19, или у которых статус COVID изменился на положительный в процессе лечения, должны немедленно прервать лечение или отложить лечение.

Согласно рекомендациям Российского общества клинической, пациенты с COVID-19 подвергаются риску тяжелого течения заболевания при проведении противоопухолевого лечения, поэтому его проведение необходимо только в случае угрожающего состояния, обусловленного прогрессированием опухоли. Во всех иных случаях целесообразно отложить противоопухолевое лечение до разрешения COVID-19.

В заявлении Президентов ESTRO (Европейского Общества Радиационной Онкологии) "Радиотерапия во время кризиса" так же указывается на необходимость отложить начало лучевой терапии, в тех случаях, когда возможно это сделать. В случаях выявления инфекции COVID-19 или при подозрении на инфекцию у онкологических пациентов необходимо немедленно приостановить лечение, для снижения угрозы развития тяжелых осложнений и высокого риска летальных исходов. Бессимптомные, инфицированные COVID-19 пациенты должны оставаться дома, с исключением социальных контактов и не допускаются в стационар. (Бен Слотман, Умберто Риккарди, Иоланда Ливенс, Заявление Президентов ESTRO, Radiotherapy in a time of crisis, ESTRO Presidents' statement;thttps.

По ситуации с лекарствами

Для начала отметим, что закупом и обеспечением препаратами в рамках ГОБМП занимается единый дистрибьютор "СК-Фармация". Мы лишь подаем заявки на необходимые препараты.

Массовых перебоев с лекарствами для онкобольных - как таковых не было. У нас очень обширный список лекарств для онкобольных. С начала года отсутствовали только 2 препарата для поддерживающей терапии - "Зомета" и "Бонефос". Это связано с тем, что поставщики этих лекарств не вышли на тендер, соответственно "СК-Фармация" не смогла их закупить. Заметим, что данные препараты являются дженериками. Вместо них для пациентов был закуплен оригинальный препарат "Памидронат". Все пациенты были обеспечены данным заменяющим препаратом.

Отметим, что в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) вся онкологическая помощь в Казахстане предоставляется бесплатно. Туда входит и химиотерапия, и лучевая, таргетная терапии и оперативное лечение.

Если пациенты столкнулись с проблемами на местах, то просим писать нам в Facebook "Онкоинфо. Казахстан". Мы стараемся реагировать на жалобы наших пациентов и своевременно их решать. Также можно звонить в наш контакт-центр 8 (727) 349-61-16.

С уважением, Диляра Радиковна Кайдарова, д.м.н. председатель правления КазНИИОиР, главный онколог МЗ РК, Академик НАН РК".


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии