Генпрокуратура заинтересовалась рекламщиками, вещающими от имени Биртанова

22:25, 16 августа 2019
92

Минздрав обратился в Генпрокуратуру из-за фейковой рекламы. В интернете появилось сообщение, якобы, от имени главы ведомства Елжана Биртанова. Гипертоникам пообещали квоту на выдачу льготного препарата. Казахстанцы кинулись уточнять информацию и выяснили, что это всего лишь ловкий прием маркетологов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

На некоторых веб-сайтах и интернет-порталах недавно появилась информация о том, что принят закон, обязующий Минздрав выделять квоту всем казахстанцам старше 30 лет на получение льготного препарата для лечения гипертонии. Но как выяснилось, информация не соответствует действительности. А Елжану Биртанову пришлось выступить с опровержением в соцсетях.

- Уже неделю, как меня "тэгают" по, якобы, данному мной комментарию о лекарстве для людей с проблемами повышенного давления и гипертонии. Друзья, делаю официальное заявление! Статья о квоте на льготный препарат "Кардитонус" для гипертоников - фейковая! Вся распространенная информация на веб-сайтах и интернет-порталах не соответствует действительности, - написал министр.

В министерстве полагают, что таким образом препарат хотели попросту пропиарить. А чтобы выяснить, кто это делает и наказать его, ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру. Как показывает практика, предприимчивые рекламщики "выезжают" и на медийных личностях: берут видео популярных людей, и, как говорится, прикладывают к своему товару. Так, ведущая программы "Аналитика" на Первом канале "Евразия" Альмира Кульмухамедова, сама того не ведая, рекламировала средство для похудения.

- Воспользовались нашим эфирным видео полугодичной, если не больше, давности. Были факты похожие и с другими ведущими Первого канала "Евразия". Юристы сейчас все это изучают, будут принимать меры, возможно, предъявлять иски, - рассказывает Альмира Кульмухамедова.

- Если человек не согласен, чтобы его изображение где-то любыми способами: в видео, аудио, печатном виде распространялось, он вправе запретить это делать. В случае, если нарушение данного права происходит, человек вправе требовать защиты в суде, вправе требовать удаления изображения в интернет-ресурсах, на бумажных носителях, не важно где. И требовать выплаты компенсации, - поясняет юрист Толеген Болтанов.

А пока надзорный орган разбирается в том, кто запустил масштабные слухи, глава Минздрава Елжан Биртанов призывает казахстанцев доверять врачам, а не рекламе. А перечень лекарств с доказанной клинической эффективностью советует смотреть на сайте казахстанского национального лекарственного формуляра. Многие препараты предоставляют бесплатно по назначению участкового врача.


Источник: zakon.kz


Комментарии