Эпидситуация по коронавирусу резко ухудшилась в Карагандинской области

20:45, 14 января 2022
103

© Фото: прессс-служба акимата Караганды

Главный санврач Карагандинской области Юрий Залыгин на брифинге заявил об ужесточении карантинных мер в регионе - область перешла в «красную» зону по КВИ. Между тем омикрон-штамм в области пока не идентифицирован, передает корреспондент Zakon.kz.

В нашей области ухудшается эпидемиологическая ситуация. 13 января область перешла в «красную» зону. Репродуктивное число по области накануне превысило единицу, а на сегодня уже составляет 3,932. В течение последних дней количество новых случаев COVID-19 увеличилось до 820 за сутки. Высокая заболеваемость отмечается в городах Караганда, Темиртау, Балхаш, Сарань, Шахтинск и в Абайском районе. Главный санврач Карагандинской области Юрий Залыгин

Чаще всех, по его словам, КВИ болеют лица старше 50 лет, удельный вес которых составил – 55 %, лица трудоспособного возраста 30-49 лет на втором месте – 26 %, дети до 14 лет – 10 %. Самые высокие показатели заболеваемости были зафиксированы среди пенсионеров – 33 % и неработающих – 26 %.

Омикрон-штамм в области пока не идентифицирован. Но он уже выявлен в городах Нур-Султан и Алматы. Учитывая, что область находится по соседству со столице и, учитывая высокую миграцию населения, не исключается завоз и циркуляция данного штамма в Карагандинской области. Юрий Залыгин

В этой связи на всей территории области запрещается:

  • проведение массовых мероприятий, как на открытом воздухе, так и внутри помещений включая семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому, за исключением проведения поминок на объектах участвующих в проекте «Ashyq» до 30 человек;

Независимо от участия в проекте «Ashyq» запрещается:

  • проведение конференций, семинаров, выставок, форумов;

  • деятельность ночных клубов, караоке;

  • обслуживание барных стоек на объектах общественного питания.

Рекомендуется сократить на объектах общественного питания количество посетителей за одним столиком до 4-х человек.

При этом деятельность кинотеатров разрешается при условии участия в проекте «Ashyq», только для лиц с «зеленым» статусом при заполняемости не более 30%.

Также предлагается перевести на дистанционную форму работы не менее 70% административного персонала государственных органов (организации), национальных компаний, предприятий независимо от проведения вакцинации сотрудников против COVID-19, за исключением объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства.

С учетом ухудшения эпидситуации в регионе необходимо обеспечить обучение в штатном формате во всех сельских школах и школах до 600 учащихся в городах и райцентрах, перевод на дистанционный формат обучения в городских школах и райцентров с 600 и более учащимися, за исключением 1-2 классов, обучающихся в штатном формате, и с 3 по 5 классы в виде дежурных классов. Главный санврач Карагандинской области

Обучение в вузах и колледжах переводится на смешанный формат - все лекций будут проводиться онлайн, а практические и лабораторные занятия, а также семинары - в штатном режиме.

Торгово-развлекательные центры, торговые дома, непродовольственные торговые сети, спортивно-оздоровительные центры, фитнесс-центры, йога-центры, бани, сауны, бассейны и компьютерные клубы, включая PlayStat будут доступны только для лиц с «зеленым» статусом.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии