Дуйсенова прокомментировала предложение о разделении Минтруда на два госоргана

16:57, 26 сентября 2022
223

© Фото: primeminister.kz

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на брифинге в СЦК ответила на предложение депутатов о разделении министерства на два ведомства, передает корреспондент Zakon.kz.

Глава Минтруда рассказала, что в 90-е годы в Казахстане было два министерства – Министерство труда и Министерство социально защиты, но после эти два министерства были объединены, потому что функции взаимосвязаны.

Сегодня накопительные или же солидарные пенсии назначаются исходя из трудового стажа граждан. Размер пенсий и пособий зависит от того, насколько ими были отчислены пенсионные взносы или соцотчисления. Поэтому социальная защита является, своего рода, одним из механизмов стимулирования занятости. Функции социального обеспечения и занятости взаимосвязанные - одна из них стимулирует, а другая показывает, насколько человек обеспечен тем или иным видом социальных услуг или выплат.Тамара Дуйсенова

14 сентября депутат Мажилиса Ерлан Смайлов предложил разделить Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана на два отдельных ведомства - Министерство труда и Министерство социального развития - для лучшей защиты трудовых прав граждан и улучшения их социального положения.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!