Друг или враг: когда белый хлеб становится проблемой
© Фото: pxhere
Все наслышаны о пословице "Хлеб – всему голова". Эксперты и врачи решили подробно рассказать, в чем заключается польза и вред хлеба из пшеничной муки, а кому и вовсе такой хлеб есть нельзя. Выяснилось много интересного, сообщает Zakon.kz.
Белый хлеб – самостоятельный продукт
Диетологи во всем мире считают, что хлеб как продукт надо употреблять отдельно от остальной еды. Не добавлять его к основному приему пищи, к первым и вторым блюдам. Лучше есть его или отдельно, или в качестве бутербродов.
"Белый хлеб повышает уровень сахара, углеводов, а углеводы – это лишний вес и заболевания сосудов. Чисто белый хлеб, с точки зрения диетологии – не продукт для здоровья". Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин
Энергию, полученную с белым хлебом, важно израсходовать
Есть хлеб можно спокойно, если есть уверенность, что полученную энергию в дальнейшем организм сумеет израсходовать.
"Сам по себе белый хлеб – это углеводы, которые быстро попадают в организм. Мы получаем из них калории. Если эти калории мы сжигаем, то есть двигаемся, испытываем адекватные физические нагрузки, то проблем нет. Но если у человека нарушение углеводного обмена, то это приведет к тому, что начнет повышаться уровень сахара в крови. Запускаются нежелательные механизмы".Андрей Кондрахин
Белый хлеб содержит легкоусвояемые углеводы, за счет чего человек быстро получает энергию и приходит в работоспособное состояние, например, по утрам.
"Дальше выделяется инсулин, растаскивает это все быстро по клеткам, ведь кровь голодная. Мозг требует еще энергии. Фактически минут через 30-40, едва добравшись до работы, человек сразу делает себе сладкий кофе, опять кусочек хлеба там с чем-то сладким. И опять такая же история. Минут 40 он может проработать, потом новый упадок сил, который многие списывают на стресс, недосып. А надо просто не увлекаться белым хлебом".Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина
При недостатке физической активности, нерастраченная энергия от быстрых углеводов начинает складироваться в организме в виде жира. Также, как отмечено в публикации издания РБК Life, страдают сосуды, в которых скапливается холестерин, формируется атеросклеротическая бляшка, дальше появляются сердечно-сосудистые заболевания, которые тянут за собой лимфо-сосудистые и другие проблемы со здоровьем.
Белый хлеб белому хлебу – рознь
По словам Соломатиной, есть просто белый хлеб из муки, причем это может быть даже мука не высшего сорта, но без особых добавок. Используется вода, дрожжи, яйца. А есть белый хлеб, который чаще всего сейчас встречается в супермаркетах, который там готовят – с добавлением маргарина, различных улучшателей самой муки, чтобы он был пышный.
Она подчеркнула, что белый хлеб, как правило, выпекают из муки высшего сорта, то есть из очищенной от отрубей. Вместе с ними продукт лишается и ряда витаминов, микро-макроэлементов.
Какой белый хлеб полезнее
Эксперт уверенно заявила, что полезнее есть подсушенный белый хлеб.
"Его расщепление начинается сразу в ротовой полости. Мы не можем проглотить подсушенный хлеб сразу, как сделаем это с пышным свежеиспеченным продуктом. Подсушенный хлеб сначала хорошо обрабатывается слюной. Дальше он поступает в организм уже полуобработанный, что гораздо легче для переваривания. Поэтому он часто в рационе людей после операций, когда организм ослаблен, исключается черный хлеб или цельнозерновой, а рекомендуется есть сухарики из белого хлеба".Елена Соломатина
Здоровым людям в любом случае полезнее есть белый хлеб с добавками, например, с отрубями, а сам хлеб воспринимать как лакомство, а не постоянную еду.
Кому нельзя есть белый хлеб
Отказаться от употребления свежего белого хлеба следует:
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для них допустимо есть продукт только в подсушенном виде;
- людям с лишним весом, для которых быстрые углеводы в белом хлебе станут переизбытком, и организм не сумеет их вовремя израсходовать;
- людям с сахарным диабетом.
Кондрахин добавил, что крайне осторожными в плане употребления белого хлеба следует быть людям с панкреатитом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее сообщалось, что свекла – один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке. Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но, как оказалось, не всем.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
15:13, 30 октября 2024
Наводнения в Испании унесли жизни более 50 человек
-
15:12, 30 октября 2024
Стоит ли казахстанцам ожидать обвала тенге, рассказал глава Нацбанка
-
15:08, 30 октября 2024
Путешествующая с мужем Кристина Орбакайте поделилась снимками со сказочного острова
-
14:56, 30 октября 2024
Гражданин России выудил у казахстанцев более 1 млрд тенге и сел на 11 лет
-
14:51, 30 октября 2024
Как будут работать научно-технические советы: утверждено положение