Доклад ABC: в Саудовской Аравии было проведено более 1000 казней за 8 лет

16:44, 5 февраля 2023
518

© Фото: pixabay

Более 1000 смертных приговоров было приведено в исполнение с 2015 года в Саудовской Аравии, говорится в докладе благотворительной организации, выступающей против смертной казни, сообщает Zakon.kz.

Применение смертной казни в Саудовской Аравии с 2015 года ежегодно почти удваивалось. Такими данными поделились в отчете, опубликованным ABC News.

В отчете, опубликованном во вторник некоммерческой европейской саудовской организацией по правам человека (ESOHR) и благотворительной организацией Reprieve, выступающей против смертной казни, говорится, что среднее число казней в стране выросло на 82%.

"Число казней в год выросло в среднем с 70,8 в период с 2010 по 2014 год до 129,5 в год с 2015 года, когда к власти пришли нынешний король и наследный принц. Несмотря на официальные заявления о том, что смертная казнь не применяется к несовершеннолетним, согласно данным, опубликованным правозащитными группами, с 2010 года в Королевстве было казнено не менее 15 детей-подсудимых. В отчете говорится, что с 2015 года в Саудовской Аравии было проведено более 1000 казней".доклад ABC News

В отчете также рассматривается рост числа массовых казней, таких как рекордное число 81 человек , казненных за один день в марте прошлого года по целому ряду обвинений, включая терроризм. Группы Верховного комиссара ООН по правам человека осудили массовые казни, заявив, что режим применил "чрезвычайно широкое определение" терроризма, включающее ненасильственные действия.

Правозащитные группы уже давно выражают обеспокоенность тем, что международное сообщество игнорирует ситуацию с правами человека в королевстве в угоду геополитическим и экономическим интересам, пишет издание.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!