Дело мальчика на ВОАД: отцу запросили суровое наказание

23:03, 10 сентября 2019
133

11 лет колонии - такой срок запросил прокурор для Мурата Аскар-Оглы. Мужчину обвиняют в покушении на убийство своего четырехлетнего сына. Гособвинитель убежден, что именно подсудимый совершил преступление летом прошлого года - якобы отец ударил мешавшего ему ребенка камнем и оставил умирать. Защита же привела свои доводы о невиновности подсудимого, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Почти полгода длилось главное судебное разбирательство. Сотни часов процессов. Допрошены 25 свидетелей. Громкое дело, за которым следила вся страна, подходит к завершению. Сегодня прокурор запросил для подсудимого суровое наказание.

Еркин Баймагамбетов - прокурор:

- Прошу суд признать виновным Аскар-Оглы Мурата в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 ч. 3, 99 ч. 2 п. 3 Уголовного кодекса и назначить ему по данной статье наказание в виде 11 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Сам подсудимый, как и его защита, по-прежнему отрицают вину. Суд проходит с участием присяжных. Обращаясь к ним с последним словом, Мурат Аскар-Оглы попросил не разлучать его с детьми.

Мурат Аскар-Оглы - подсудимый:

- Я этого не совершал. Дети – это самое святое, я не представляю свою жизнь без своих детей. Я никогда в своей жизни не позволил бы себе такого совершить. Ни физически, ни морально. У меня ума бы не хватило такое совершить.

В июле прошлого года четырехлетнего Мухаммеда нашли недалеко от восточной объездной дороги. Ребенок лежал в кустах без сознания с пробитой головой. Изначально проверялась версия ДТП, но позже отец признался, что ударил сына. А затем отказался от показаний, обосновывая тем, что давал их под давлением. По словам адвоката, участвовавший в допросе мальчика психолог отметил, что показания ребенка говорят в защиту Аскар-Оглы.

Нурлан Устемиров - адвокат подсудимого:

- Она пояснение дает, что ребенок сказал, что машина сбила, папа не избивал. Она беседовала в течение 1 часа, 12 раз. Это получается, 12 часов она с ним беседовала.

Заключения государственного эксперта в ходе разбирательства исключили версию ДТП, пояснил прокурор. Так как на одежде и теле ребенка отсутствовали характерные повреждения. Однако эксперт со стороны защиты убежден в обратном. Но суд решил не принимать его показания во внимание. Выслушав доводы всех сторон, коллегия присяжных заседателей отправилась в совещательную комнату и уже завтра ожидается их вердикт. Затем приговор вынесет судья.

Все новости по теме смотрите здесь.


Источник: zakon.kz


Комментарии