Член Общественного совета ФСМС: Медработников заставляли делиться надбавками

11:51, 25 мая 2020
200

Об этом сообщил один из членов Общественного совета при Фонде социального медстрахования, известный журналист Игорь Неволин, сообщает zakon.kz.

 

По некорректным начислениям у нас были сигналы, о том, что врачей в отдельных случаях, особенно на юге, кадровики, или заставляют делиться для полного начисления, или предлагают включить в список тех, кто к нему не относится, - сказал журналист, комментируя работу ФСМС по выявлению некорректных начислений премий медрабоникам, участвующим в противоэпидемических мероприятиях.

 

Игорь Неволин не уверен в том, что ФСМС выявил все случаи некорректных начислений надбавок.

 

Если посмотреть на статистику по регионам, то Туркестанская область не лидер по количеству выявленных больных, но по начислениям она в числе первых. Вам сейчас нужно все факты брать на карандаш, а после завершения карантина передать материалы в правоохранительные органы. Сейчас этого делать не надо, так как силовики своими проверками парализуют работу медучреждения, которые и так оказались в основной массе слабо подготовлены к работе в стрессовой ситуации, - считает он.

 

Напомним, что на доплаты медработникам, противодействующим коронавирусу, из республиканского бюджета выделено свыше 35,7 млрд тенге. Из этих средств ФСМС за март, апрель направил в медорганизации около 11 млрд тенге.

22 мая на внеочередном заседании Общественного совета при ФСМС было заявлено о том, что Фонд выявил на сумму 560 млн тенге некорректные начисления надбавок медработникам.

Игорь Неволин положительно оценивает проведение этого мероприятия и позицию ФСМС открыто информировать общественность о своих расходах, а также предпримаемые меры по финансовой поддержке медорганизаций.

 

Фонд действует давно. Но, насколько я понял, подобные мероприятия раньше не проводились. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, - отметил член Общественного совета.

 

Касаясь предложений для повестки следующего заседания Общественного совета, журналист выразил пожелание "поговорить о качестве медобслуживания".

 

Все будет зависеть от эпидобстановки в стране. Если ситуация не улучшится, то понятно, что говорить придется только о мерах реагирования на коронавирус. В таких условиях предметно можем говорить лишь о недостаточной вовлеченности населения в систему страховой медицины. На последнем заседании Госкомиссии Касым-Жомарт Токаев сказал, что благодаря пособиям (42 500) 1,6 млн казахстанцев впервые оплатили ЕСП. Но до этого неохваченными были 2,6 млн наших граждан. Значит миллион по-прежнему вне системы. Хорошо, если это обеспеченные самозанятые. А если нет? - задался вопросом Игорь Неволин.

 

Справка

Инициаторами прошедшего заседания выступили известные казахстанские журналисты и блогеры - члены Общественного совета. В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся мер ФСМС по обеспечению финансовой устойчивости медорганизаций и его участия в противоэпидемических меропритиях.

В состав Общественного совета вошли эксперты здравоохранения Максут Кульжанов, Абай Байгенжин, Юрий Пя, Нурлан Батпенов, Серик Акшулаков, а также политологи, экономисты, лидеры общественного мнения и журналисты Айдос Сарым, Игорь Шахнович, Игорь Неволин, Расул Рысмамбетов, Расул Жумалы, Марат Каирбеков, Андрей Чеботарев и другие.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии