Чиновники пошли на должностное преступление из благих намерений

00:11, 13 ноября 2019
144

В эпицентре скандала оказались павлодарские чиновники, которых обвинили в растрате госсредств при строительстве двух многоквартирных жилых комплексов. Госслужащим удалось избежать уголовного наказания. Свои действия они объяснили тем, что хотели скорее заселить горожан в новые дома. Об этом сообщает Первый канал Евразия, передает Zakon.kz.

Две высотки в микрорайоне "Сарыарка" уже заселены. Правда, сам процесс сопровождался скандалами. Новоселы были недовольны качеством жилья. Дома фактически были не готовы. Но на бумаге ситуация выглядела иначе. Канат Калиев, который на период 2018 года работал заместителем городского отдела строительства, и главный специалист ведомства Максут Габбасов преждевременно подписали акты выполненных работ, перечислив подрядной организации несколько десятков миллионов тенге.

 

- Был ноябрь месяц, конец года. Освоение бюджетных средств. Все мы об этом знаем. Мы тоже знали, на что идем. Но никакой корысти, какого-то там интереса, не было. Интерес был только в том, чтобы заселить дома и людей переселить вовремя, - сообщил руководитель городского отдела земельных отношений Канат Калиев.

 

Но и здесь вышло, как всегда. А хотели-то как лучше. Спешка обернулась убытком для бюджета в 25 млн тенге. Правда, подрядчик, пусть и с опозданием, работу закончил. И финансовый ущерб казне свели на "нет". Но закон был нарушен.

 

- Ваши объяснения, что якобы переселяли кого-то, нужно было заселить, конец бюджетного года, нужно было осваивать. Но это ваши проблемы. Вы нарушили, как минимум, три статьи Уголовного кодекса, - сказал член областного совета по этике Амангельды Хамзин.

 

И все же госслужащим, чье поведение разбирали члены областного совета по этике, уголовного преследования удалось избежать. Канат Калиев возглавил городской отдел земельных отношений, а Махсут Габбасов сохранил должность главного специалиста в отделе строительства. Но ненадолго. Решением совета, обоих чиновников рекомендовано уволить за дискредитацию государственной службы.

 

- Вы же знаете, мое мнение мало кого интересует.

- Но, тем не менее, позицию защиты вы как-то отстаиваете?

- Да нет, мне кажется, в нашей системе бесполезно.

- Почему?

- Вы же слышали, как сказываются благие намерения – я уволен на сегодняшний день. Все, спасибо.

 

Окончательное слово за акимом Павлодара, который и решит судьбу своих подчиненных. Они же, в случае несогласия, могут обжаловать решение в судебном порядке. Но, как показывает практика, уволенные с позором чиновники на госслужбу не возвращаются.

 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии