Биртанов провел совещание с научным сообществом

17:40, 22 мая 2020
105

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов принял участие в совещании по вопросам научно-технической программы МЗ РК "О внедрении персонализированной и превентивной медицины в Республике Казахстан" на 2020-2022 годы, сообщает zakon.kz.

В рамках рабочей поездки министра, на базе филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" РГП на ПХВ "Национальный центр общественного здравоохранения" МЗ РК состоялось совещание под председательством Министра здравоохранения с республиканским научным сообществом по вопросам бактериологии, вирусологии, иммунологии и молекулярной генетики.

В совещании приняли участие ведущие научные организации страны: 5 ВУЗов и 15 научных центров МЗ РК. В работе совещания также участвовали подведомственные организации Министерства здравоохранения.

Основным докладчиком совещания выступил проректор по науке и цифровизации КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Жусупов Б.С., представивший проект научно-технической программы "О внедрении персонализированной и превентивной медицины в Республике Казахстан" на 2020-2022 годы.

Также в совещании приняли участие ведущие ученые страны: Акильжанова Айнур Рахметуловна – руководитель лаборатории геномной и персонализированной медицины, Центра науки о жизни НУ, Раманкулов Ерлан Мирхайдарович – генеральный директор Научного центра биотехнологий, Жолдыбаева Елена Витальевна – заведующая национальной научной лабораторией биотехнологии коллективного пользования, Скиба Юрий – заместитель директора филиала Национального центра биотехнологий.

Целью научного проекта является внедрение персонализированной медицины в здравоохранение Казахстана, включая геномные, клеточные и информационные технологии, а также разработка управленческих решений, направленных на профилактику и терапию основных неинфекционных заболеваний и COVID-19.

В рамках реализации программы планируется создать доказательную базу для внедрения персонализированной профилактики и терапии в Казахстане по основным нозологиям, включая социально-значимые заболевания и COVID-19, с учетом генетических факторов, с применением эпидемиологических, экономических, нормативных инструментов, в том числе создание казахстанского референсного генома. Также был рассмотрен вопрос разработки методов контроля, профилактики и лечения COVID-19 с учетом распространенности антител, генетических особенностей вируса и человека, влияющих на восприимчивость, тяжесть и протекание заболевания. Вместе с тем обсудили и вопрос внедрения искусственного интеллекта для ведения пациентов с хроническими заболеваниями, учитывающие их индивидуальные характеристики для улучшения исходов лечения и т.д.

По итогам совещания Елжан Биртанов поблагодарил участников и отметил важность нового научного компонента в процессе диагностики и лечения COVID-19, а также его практическую значимость. По словам министра, применение научного подхода в изучении коронавирусной инфекции позволит преодолеть неопределенность в борьбе с вирусом и его нераспространением. Для форсирования процесса имплементации научных практик в превентивную медицину министр поручил запуск необходимых институциональных процедур с привлечением причастных организаций и создание специализированного консультативно-совещательного органа при МЗ РК по вопросам эпидемиологии и биобезопасности в кратчайшие сроки.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии