Биртанов: Более 60% больных КВИ в Казахстане – бессимптомные

23:18, 24 мая 2020
245

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поговорил о коронавирусе и прививках в программе "Аналитика" на Первом канале "Евразия", сообщает zakon.kz.

 

Не поддавайтесь манипуляциям, это откровенная ложь, что якобы в Казахстане есть некачественная вакцина.

 

Эти слова глава Минздрава произносит очень эмоционально, и это видно, хоть и пол-лица закрыто маской. Тема наболевшая. Противники прививок есть во всем мире и, как правило, их аргументы построены на эмоциях, а не на исследованиях.

 

Мы считаем, как и, наверное, любое другое министерство и правительство во всем мире, что вакцинация - единственная действенная научно обоснованная и поэтому обязательная мера по предотвращению эпидемии в обществе.

 

Две вещи: во-первых, любая вакцинация - это медицинская услуга и человек вправе от нее отказаться и это незыблемо. Право на отказ от медпомощи в кодексе прописано. Информированное согласие или отказ. То есть врач объясняет вам, вы можете согласиться, вы можете отказаться даже от операции. Второе: вакцинация - это не только индивидуальная мера. Эта коллективная мера.

То есть для государства, для защиты населения вакцинация в отношении этих инфекции, этой пандемии должна быть обязательной. Но она не принудительна, любой человек вправе отказаться. Все прописано в кодексе надо читать – объясняет министр здравоохранения республики Казахстан Елжан Биртанов.

 

Прописано в Кодексе и то, что эта норма не распространяется на тех, кто болеет или имеет противопоказания. В плане выбора поставщиков вакцин Казахстан не оригинален. Все потому, что производство подобных медикаментов - это очень сложный и дорогостоящий процесс. Плюс есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения. И даже при том, что фармкомпании дают стопроцентную гарантию качества, каждую партию любой вакцины проверяют и при малейших сомнениях возвращают. Ведь цель прививок - не навредить населению, а защитить от тех болезней, которым человечество научилось противостоять, так сказать, в зародыше.

 

Все страны закупают вакцины. К сожалению, не во всех странах хватает денег и во многих странах сотнями умирают дети от вакцино управляемых инфекции. У нас есть возможность закупать вакцины. Мы закупаем только те вакцины, которые рекомендует ВОЗ, проверенные вакцины. Понимаете, вакцины - это не скрепки, - продолжает министр.

 

Коронавирус, например, пока не является вакцино-управляемой инфекцией. Потому что не придумали еще такую прививку. Точнее, может быть, и придумали, но еще не убедились в ее безопасности. Универсального рецепта лечения COVID-19 тоже пока нет. Да и с выявлением инфекции не все просто она долгое время может искусно прятаться в организме.

 

Чем больше тестируем, тем больше мы выявляем именно безсимптомных. На сегодняшний день ежедневно порядка 80% до 85% ежедневных случаев это безсимптомные профилактические больные. В целом, если взять за весь период, то порядка 62% всех больных в Казахстане - это люди безсимптомные формы. Это лица, которые были выявлены именно с профилактической целью. Бывает, человек заболел, мы тестируем всех контактных, и среди этих заболевших, мы обнаруживаем положительные тесты, но человек при этом не испытывает никаких симптомов. В этом самая главная опасность, - считает Елжан Биртанов.

 

Поэтому глава министерства здравоохранения еще раз напомнил казахстанцам, несмотря на все смягчения мер карантина, расслабляться еще рано. Бдительность должны проявлять все граждане, а особенно сотрудники и руководители предприятий, которым разрешили вернуться к работе. Ведь самым страшным наказанием за нарушения будет даже не приостановка деятельности или штраф, а новая активная вспышка коронавируса, которая может вынудить власти усилить карантин.

За неделю поступило несколько сообщений от медработников из разных регионов - в основном представителей скорой помощи - о том, что они не получили надбавки от государства.

 

Выплаты положены всем медработникам, которые вовлечены в противодействие распространения пандемии, эпидемии, и в том числе сотрудники скорой медицинской помощи. Мы - министерство здравоохранения соответствующим приказом определили эти группы, но при этом в каждом регионе, в каждом районе есть свои особенности. В связи с тем или иной ситуацией: дефицита кадров, организации медпомощи это все делает местный исполнительный орган, им, как говорится, виднее на местах. Поэтому мы даем возможность дополнительно с учетом местных обстоятельств принять те или иные решения кого-то добавить кого-то какие-то группы расширить. Приказы это позволяют и поэтому эти решения должны приниматься на местах. Если какие-то проблемы есть мы всегда говорим, обращайтесь в эти комиссии, обращайтесь через своих главврачей, все справедливо, прозрачно будет рассмотрено и рассматривается. Сегодня свыше 40 тысяч за апрель получили надбавки. Но даже если кто то не получил это не смертельно, это в том плане что комиссия может в любой день собраться рассмотреть представить списки и фонд медицинского страхования обеспечит выплату этих доплат, - ответил глава Минздрава Казахстана.

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии