Беспричинно задержанный житель Усть-Каменогорска рассказал о ходе следствия

18:18, 26 марта 2019
71

Житель Усть-Каменогорска Акылбек Каржыбаев, который три месяца провел в СИЗО, рассказал, как оказался в Алматы и как проходит следствие по его делу, передает Zakon.kz со ссылкой на "Устинка. Live".

Ранее сообщалось о том, что перед Новым годом мужчину задержали и отправили в СИЗО на три месяца. Позднее суд признал действия полиции незаконными.

Каржыбаев случайно узнал, что находится в международном розыске по обвинению похищении человека, которое было совершено в Алматы. Выяснилось это, когда он оформлял на отца доверенность, чтобы забирать внучку из садика. Мужчина уже нашел юриста и начал разбираться в ситуации, но тот потребовал за свои услуги миллион тенге. Спустя пару часов после отказа работать с юристом Каржыбаева задержала полиция.

- Уже позже в Алматы мне рассказали, что до звонка адвоката меня даже никто не искал, хотя официально в розыске я был еще с октября. Как раз тогда мы оформляли ипотеку и документы на квартиру, - сообщил Акылбек

С 24 декабря по 16 января Каржыбаев находился в СИЗО Усть-Каменогорска. Затем его этапировали в Алматы.

Семья оплатила услуги столичного адвоката, тот добыл документы с работы Акылбека, в которых подтверждалось, что на момент совершения преступления он находился в другом городе и у себя на работе. Следователи документ, по его словам, проигнорировали.

- Обвинение было основано только на словах пострадавшей. Якобы составили фоторобот, по описанию похитителей, и я под него подходил, - говорит Акылбек. – Но я никогда не привлекался к уголовной или административной ответственности, почему завели дело именно в отношении меня?

Очная ставка с потерпевшей, которая прояснила бы ситуацию, откладывалась несколько раз. Все это время мужчина находился под стражей.

– Когда все-таки очная ставка состоялась, она сказала, что знает меня и назвала Саяном. Но я ее никогда не видел. А буквально через пару минут потерпевшая начала говорить, что ей плохо, вызвали скорую помощь и ее увезли. На этом очная ставка закончилась.

В канун Наурыза третий адвокат Акылбека Каржыбаева, алматинец, добился его освобождения.

Фактически Каржыбаев три месяца находился в СИЗО, имея алиби. Преступник до сих пор не установлен. Дело в отношении Каржыбаева было прекращено за недоказанностью.

- Мы считаем, что это неправильная формулировка, адвокат будет ее обжаловать. Должна быть запись, что в моих действиях не было состава преступления.

Кроме того, семья планирует добиться возмещения материального и морального ущерба: три месяца Акылбек не работал, также пришлось оплачивать услуги трех правозащитников.

- Будем писать жалобы и на действия следователей, и на потерпевшую за ложный донос. Мне в Алматы сказали, что она уже была осуждена за мошенничество, - поделился Акылбек.


Источник: zakon.kz


Комментарии