Белый или черный: как выбрать более здоровый хлеб
© Фото: pxhere
Врач-эндокринолог назвала неожиданные свойства черного хлеба. Ржаная мука, по словам специалиста, снижает риск атеросклероза и инсулинорезистентность, сообщает Zakon.kz.
Все дело, как подчеркивает врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина, в насыщенных жирах.
"Черный хлеб (относительно белого хлеба. – Прим. ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными".Мария Калошина
Это именно те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме
В продолжении эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб.
Также, как отмечено в публикации издания РИА Новости, пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.
При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой.
Врач предлагает попробовать изделия из муки пророщенной пшеницы – содержание пищевых волокон в таком белом хлебе может сравниться с черным.
Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.
"Выбирая вид черного хлеба следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них".Мария Калошина
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
О пользе молочных и кисломолочных продуктов известно много, их считают одним из столпов правильного питания. Но далеко не всем творог и кефир несут пользу. По словам заслуженного врача России Андрея Осипова, кисломолочные продукты как полезны, так и вредны.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
14:05, 23 октября 2024
Токаев о Назарбаеве: Его заслуги не должны быть преданы забвению
-
14:05, 23 октября 2024
Токаев назвал признаки кардинально меняющегося миропорядка
-
13:54, 23 октября 2024
Токаев заявил, что в 2024 году средняя продолжительность жизни впервые за годы Независимости превысила 75 лет
-
13:51, 23 октября 2024
О самом длинном мосте в Казахстане высказался президент
-
13:48, 23 октября 2024
Токаев: Несмотря на последствия весенних паводков, нам удалось собрать рекордный урожай