Белое просо Уила становится мировым брендом
В Актобе открыли памятник Шыганаку Берсиеву. Рекордсмен по выращиванию проса добился в годы войны фантастической урожайности, за что был удостоен ордена Ленина.
«Берсиевский метод» теперь возрождают его земляки. Они уже представили знаменитое уилское просо на международной выставке в Италии.
Памятник Шыганаку Берсиеву поставили на пересечении двух улиц, одна из которых носит его имя. Неграмотный крестьянин собрал в годы войны рекордный урожай проса – 200 центнеров с одного гектара. Звеньевой колхоза имени Курманова передал для фронта 325 пудов хлеба и деньги на постройку самолета. Подвигом своего деда гордится родная внучка Шыганака Берсиева.
Гульшара Берсиева, внучка Шыганака Берсиева:
- Самоотверженный труд истинных патриотов. Мой дед должен стать примером для подражания. Как сказал Глава государства, мы должны воспитывать в подрастающем поколении такие духовные ценности, как добро, совесть и чувство долга.
В местечке Карасу построили памятник на том самом холме, с которого знаменитый просовод осматривал свои поля. Когда он заезжал туда верхом, то лошадь утопала в густых колосьях. Шыганак сам отбирал семена и удобрял землю. На его посевах создавался агрофонд высокого качества.
Лейла Ауесова, корреспондент:
- В тяжелые военные годы посевы Шыганака кормили весь уилский народ. Сейчас белое тары здесь не возделывают. На этих полях выращивают красно- и желтозерные сорта, которые по качеству ничем не уступают знаменитому белому просу Берсиева.
Уилским фермерам пока не удалось побить рекорд своего земляка, но они мечтают возродить «берсиевский метод» выращивание проса. Душой за это дело болеет уроженец Уила – Сакен Жармухан. Опытный агроном готов поделиться ценными семенами, которые хранит 34 года.
Сакен Жармухан, агроном:
- Чистое уилское белое просо, урожай 1984 года. Конечно, немного может потерять всхожесть, но качество и все ценности оно не теряет.
15 килограммов белого проса хватит ровно на гектар земли. Его планируют засеять на полях хозяйства «Жакып». Крестьяне надеются на богатый урожай, и даже появились планы по развитию бренда.
Жакып Жумабай, глава крестьянского хозяйства:
- Мы хотим, чтобы об уилском просе знал весь мир. Это очень полезный продукт. Им заинтересовались итальянцы на международной выставке в Турине. Теперь готовимся к поездке в Корею.
Тары и талкан из уилского проса получаются вкусными и питательными. Актюбинские кондитеры создали свой бренд, приготовив жент в шоколаде. Это национальное лакомство уже полюбили и за рубежом.
Авторы: Лейла Ауесова, Айнадин Молдабеков, Гульмира Досмуратова, Айбек Даутов.
Источник: khabar.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:35, 18 декабря 2025
Работающие в Японии казахстанцы рассказали Токаеву о своих достижениях
-
12:25, 18 декабря 2025
Конституционный суд уточнил порядок судебной защиты собственников земель
-
12:24, 18 декабря 2025
Сенатор запросил оценку поправки о запрете пропаганды ЛГБТ
-
12:04, 18 декабря 2025
В суде Астаны отказали в отводе судьи по делу о смерти девочки в стоматологии
-
11:49, 18 декабря 2025
Всего лишь одна солнечная буря может лишить человечество доступа к космосу





