АО «АрселорМиттал Темиртау» направило 4 млрд тенге на новый инвестпроект

08:43, 1 апреля 2023
163

© Фото: Игорь Узаревич

Инвестиционные проекты гиганта горно-металлургического комплекса страны - АО "АрселорМиттал Темиртау" - стали приоритетом в работе компании. Выполнение инвест проектов, в первую очередь, обеспечит безопасные условия труда, повысит эффективность работы и улучшит качество готовой продукции.

Один из важных инвестиционных проектов, реализуемых на металлургическом комбинате сегодня – замена корпусов конвертеров. Стоимость проекта составит более 4 млрд тенге.

Корпус конвертера – это емкость, в которой плавится сталь. Основной износ корпуса происходит за счет тепловых нагрузок, которые с течением времени приводят к деформации и соответственно необходимости замены для обеспечения промышленной безопасности.

Срок эксплуатации корпусов конвертеров в зависимости от дизайна, применяемой стали и производителя составляет до 30 лет. В стальном департаменте АО "АрселорМиттал Темиртау" работает 3 конвертера. Первым, был заменен корпус конвертера №3 выполненный по новой технологий (Danieli Corus), из специальной стали 16Мо3 с добавлением низколегированных материалов. Это увеличивает срок эксплуатации конвертора и повышает безопасность работы персонала. Проект был завершен в феврале 2021 года.

"Корпуса остальных двух конвертеров произведены еще по стандартам СССР из стали маркой 09Г2С уже подошли к завершающему периоду срока эксплуатации. Для обеспечения промышленной безопасности, принято решение по замене корпусов конвертеров №1, 2. На данный момент оба оставшихся к замене корпуса уже изготовлены и находятся на границе Казахстана для последующей транспортировки в компанию" - говорит директор по производству по первому переделу АО "АрселорМиттал Темиртау" Денис Ломакин.

Служба снабжения компании завершает процесс по определению подрядчиков, которые выполнят сборку, монтаж и ввод в эксплуатацию новых корпусов конвертеров. Это самый сложный и уникальный этап, так как сборка будет производиться в условиях действующего производства, т.е. без остановки производства конверторного цеха. Корпуса будут доставлены в разобранном виде, по частям, и укрупненная сборка будет выполняться непосредственно в цехе. После сборки, старый конвертер будет остановлен, демонтирован и на его месте смонтирован новый.

"По конвертеру №2 замену корпуса планируется произвести в этом году. Сборка начнется в мае. Ввод в работу конвертера после замены корпуса планируется в 4 квартале 2023 года. Помимо корпуса, так же по конвертеру №2 планируется замена приводов, а также восстановлен фундамент. Параллельно будут производиться работы по ремонту котла, вспомогательного оборудования – сталевозов, шлаковозов и т.д., будут установлены новые регулирующие клапана на кислород и азот", - отмечает Денис Ломакин.

В этой работе будут задействованы не только подрядные организации, а практически все службы предприятия - цеховой персонал, работники РМЗ, механики, энергетики. Особое внимание будет уделено безопасности исполнения проекта.


АО

Фото: Игорь Узаревич


После установки корпуса конвертера № 2, стенды для сборки будут освобождены и начнется работа по сборке корпуса конвертера №1.

Модернизация оборудования позволит в первую очередь повысить безопасность для персонала, увеличит надежность оборудования, а также повысит эффективность производства.

"Корпус конвертера будет увеличен на 30 м3, что позволит минимизировать потери стали и соответственно увеличить выход годного продукта на 0,5 %. Новое оборудование прежде всего обеспечит безопасность", - резюмировал Денис Ломакин.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!