120 жильцов эвакуировали из-за пожара в кафе в Алматинской области

19:06, 9 декабря 2019
362

В Алматинской области в Жаркенте произошел пожар в здании кафе. 120 человек эвакуировали, семеро пострадали, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ДЧС области.

Пожар произошел 9 декабря в 12:22.

По предварительной информации произошла вспышка газовоздушной смеси в подсобном помещении кафе, которая привела к возгоранию мебели и потолочного перекрытия помещений на площади 57 квадратных метров. Разрушение самого подсобного помещения произошло на площади 16 квадратных метров.

Здание кафе одноэтажное, пристроенное к пятиэтажному жилому дому. На момент происшествия посетителей в кафе не было. Объект относится к незначительной степени риска, в связи с чем не проверялся органами государственной противопожарной службы.

Принятыми мерами пожар локализован в 12:40 и ликвидирован в 13:00. С ожогами и травмами доставлены в больницу семь работников кафе. В тушении пожара были задействованы 15 сотрудников и пять единиц техники ДЧС и районного отдела полиции Алматинской области. С многоквартирного жилого дома была проведена временная эвакуация 120 жильцов. Многоквартирный дом не пострадал.

В области более 80% населения используют газовые баллоны, которые могут представлять реальную опасность из-за неправильной эксплуатации.

В ДЧС напомнили об основных правилах газовой безопасности:

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- нельзя заносить баллон из холода в тепло, ставить возле источников тепла – происходит резкое расширение, в итоге может произойти взрыв;

- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);

- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный (не случайный) гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;

- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

- нельзя использовать непроверенный баллон;

- во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки. Не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ.

При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии