10 телефонов за 160 тысяч тенге. Алматинец продавал контрафактные iPhone

15:13, 8 октября 2019
47

Гражданин 1982 года рождения реализовывал на просторах Интернета поддельную продукцию компании iPhone, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы

- Свой контрафактный товар мужчина реализовывал на площадке популярного ресурса. Его преступная деятельность нами была официально зарегистрирована по ст.198 ч.2 УК РК, в рамках чего проведены оперативные и специальные мероприятия. Накануне он был задержан в жилом массиве Бостандыкского района города при попытке продать сотруднику полиции в штатском 10 сотовых телефонов. Подозреваемый для оптового покупателя не скупился на скидку. За 10 телефонов он запросил сумму в 160 тысяч тенге, хотя каждый телефон в розницу мужчина продавал по 18 тысяч. При этом, потенциальные покупатели, судя по всему, знали о том, что приобретают подделку. Как установлено, в одном случае "липовый" мобильник приобрел юноша, который подаренный родителями iPhone, 10-ой модели, заложил в ломбард, а сам купил подделку, что домочадцы не заметили пропажу устройства, - рассказал начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жанболат Зиадин.

По данным руководителя оперподразделения, у изъятого накануне товара присутствовали внешние признаки контрафактность: корпус соответствует оригиналу, а программное обеспечение телефонов построено на основе оперативной системы "Android".

- В настоящее время правообладатель компании "Apple" а территории Республики Казахстан устанавливает сумму материального ущерба. Между тем, в рамках расследования данного уголовного дела назначена судебно-товароведческая экспертиза, с целью определения контрафактности изъятой продукции, - резюмировал полковник Зиадин.


Источник: zakon.kz


Комментарии