Живучи и прожорливы: биолог предупредила о вреде бактерий в микроволновке
© Фото: pexels
Сотрудники Университета Валенсии обследовали микроволновые печи и выяснили, что внутри них, несмотря на излучение и высокие температуры, живет немало бактерий, сообщает Zakon.kz.
По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, бактерии, живущие внутри СВЧ-печей оказались устойчивы не только к излучению, но и тепловым ударам и даже высушиванию. Об этом она рассказала в интервью aif.ru.
"В том, что бактерии приучаются жить в микроволновке, нет ничего странного. Зачастую устойчивость к одному виду стресса делает микроорганизмы устойчивыми к любому другому виду стресса тоже. То есть, если бактерии живут в очень плохих условиях, то они могут жить и в других плохих условиях одновременно", – пояснила эксперт.
Биолог объяснила, что коротковолновое излучение разгоняет молекулы воды в подогреваемой пище таким образом, что температура продукта временно повышается. Однако эти микроволны распределяются по всему объему микроволновки неравномерно. Вспомните, когда вы ставите подогреваться тарелку с едой, в середине пища прогревается сильнее. В углах микроволновки такого сильного нагрева не происходит. В них и могут концентрироваться бактерии.
"Да, микроорганизмы там все равно подвергаются стрессу, но тем не менее они способны выжить, – отмечает эксперт. – Более того, бактерии способны потихонечку размножаться и продвигаться в сторону неблагоприятных условий, если им есть чем питаться".
А питаться есть чем. В микроволновке всегда остаются разлетевшиеся частички от подогреваемой пищи.
"Поскольку бактерии не имеют маленьких ножек и куда-то могут переместиться только пассивно, то им нужно пользоваться теми местами, наполненными едой, который есть поблизости от них. Вот так образуются колонии бактерий, проживающих в микроволновке", – говорит биолог.
Причем в одной микроволновке могут быть одни бактерии, в другой – другие, зависит от того, какие продукты люди разогревают. Мало того, уже доказано, что бактерии могут адаптироваться не только к микроволновому излучению, но и радиоактивному.
Биолог рекомендует регулярно мыть микроволновку спецсредствами и убирать из нее остатки пищи.
Ранее эксперты перечислили продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:11, 1 января 2025
Раскрыта гормональная причина женского пьянства
-
11:39, 1 января 2025
Пока весы тревогу бьют: об опасности диеты после Нового года рассказала эксперт
-
10:43, 1 января 2025
От хрустальных мыльных пузырей до снежной крепости: чем занять ребенка в праздники
-
08:12, 1 января 2025
Реестр породистых собак пополнился еще одной овчаркой
-
18:17, 31 декабря 2024
Стоит ли садиться за руль 1 января и что надо помнить при встрече с полицией