Забавный советский сувенир: брелок-книжка

12:00, 27 января 2023
1263

Давайте вспомним про очень популярные в одно время брелоки-книжечки, которые лежали практически в любом киоске “Союзпечати”. 

Порой приятно встретить какую-нибудь безделушку из прошлого, которая может окунуть вас в приятные воспоминания. Одной из таких забавных безделиц можно считать миниатюрные брелоки-книжечки с металлическим переплетом. Самое интересное, что в переплете действительно была книжеца-гармошка с серией фотографий. Поскольку Советский Союз был огромным, а подобные сувениры продавались практически в любом киоске “Союзпечати”, то и тематика вложений была разной. В основном это фотографии с достопримечательностями и видами разных городов: Москва, Ленинград, Орел, Сочи, Новгород, Ташкент, Волгоград и многих других. Обычно на гармошке помещалось 10-15 снимков с коротким пояснением или списком названий достопримечательностей. 

Помимо сувениров с городами встречались книжечки, где были подборки с советскими автомобилями, летчиками-космонавтами СССР, известными писателями, фотографиями собак, списками дорожных знаков, видов ВДНХ. Порой подборки выходили в нескольких частях. 

Кроме того существовали и местные выпуски. Так мне попался брелок-книжечка с иллюстрациями поэмы Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Что касается прямого назначения, то пользоваться брелоком было неудобно. Острые жестяные уголки переплета с легкостью могли порвать карман, а язычок застежки вечно норовил оторваться или за что-то зацепиться. 

Стоили такие сувениры в СССР от 65 копеек до рубля. В наше время их продают от 200 до 1000 рублей в зависимости от состояния.

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!