Все грани обреченного мира. Снимки лучших фотографов планеты

14:32, 1 ноября 2019
1037

Международный конкурс Siena International Photo Awards отличается от других фотопремий ставкой на зрелое осознание культуры. В 2019 году жюри конкурса обработало 48 тысяч изображений от любителей и профессиональных фотографов, выбрав не просто красивые картинки, а работы, которые переосмысливают судьбы людей и мест, в которых они проживают.

Абсолютным победителем в этом году признан "Мальчик в толпе" — проникновенный снимок, изображающий либерийского ребенка, пытающегося забрать свой мяч в толпе, охраняемой вооруженными солдатами. Его сделал Джонатан Бэнкс, отмеченный наградами профессиональный фотограф и волонтер Британского Красного Креста. Среди финалистов есть и россияне. Наиболее эффектные снимки конкурса — в галерее "Ленты.ру".

Страна Либерия и регион реки Мано в Западной Африке уже много лет находятся в состоянии гражданской войны, и международное сообщество поддерживает различные программы по укреплению стабильности и долгосрочного мира. Одно из таких объединяющих событий — фестивали, посвященные мирному сосуществованию и взаимному уважению между различными культурами региона. Как раз на таком трехдневном фестивале на окраине Монровии и было сделано это фото.

Фотограф Джонатан Бэнкс сначала снимал солдат, однако потом обратил внимание на толпу вокруг них. "Я кружил вокруг этого конкретного солдата, когда почувствовал, что что-то происходит позади. Вдруг из толпы высунулся этот мальчик и потянулся за своим драгоценным мячиком. Это был ребенок, выросший на войне, и у него были все основания бояться солдат и их оружия. Он хотел вернуть мяч, но его взгляд был прикован к солдату", — пояснил художник. Это секундное движение запечатлено в фотографии, которая изображает ненадежность мира, отраженную в глазах маленького ребенка, мало понимающего происходящее. Все, что он знал точно, — что он хотел вернуть свой мяч и при этом остаться в безопасности. Снимок стал абсолютным призером премии.

Две сестры, брошенные отцом, раз в год встречаются в крохотной российской деревушке. Они общаются, играют, плетут друг другу косы, но не знают главного — что они сестры. Гульшат живет в бедной семье, в маленькой деревне. Алина живет в городе, учится в престижной школе, занимается балетом. Две жизни, которые движутся параллельно и не должны пересекаться никогда, согласно постулату Евклида. И все же это происходит, как в геометрии Лобачевского. Фотография отмечена поощрительной премией.

Многие люди могут посмотреть на жизнь маленькой Анхелес с предубеждением, потому что оба ее родителя имеют тяжелую инвалидность и каждый ее день труден. Однако появление на свет этой девочки означает большое открытие, считает автор снимка: сила и любовь этой семьи сделали Анхелес особенным ребенком, полным света, уважения к людским различиям и глубокой мудрости.

После многодневных новогодних праздников 2005 года неадекватный россиянин бросил в печь двоих своих детей. Годовалый ребенок погиб, а двухлетнего мальчика Лешу удалось спасти. Он получил тяжелейшие ожоги, но выжил благодаря многочисленным операциям и пересадкам кожи.

Над мальчиком взяла опеку семья из Москвы. За более чем десять лет он объездил почти весь мир, так как лечился в разных странах. Леша часто сравнивает себя с мифической птицей Феникс, которая способна перерождаться, погибая в огне. Он учится в столице, увлекается психологией и любит смотреть на огонь. Его биологический отец вышел из тюрьмы, и парень поддерживает с ним общение, — по его словам, он не ненавидел его и давно простил.

В одной крошечной деревушке слабая экономическая и социальная интеграция вызывает сильную напряженность среди русских духоборов, грузин-мусульман и армян-христиан, которые поселились здесь после сильного землетрясения в Армении в 1980-х годах. Духоборы, каторжно трудящиеся на армянских фермах, стали возвращаться в Россию. Мусульмане, потеряв большую часть своих сельскохозяйственных угодий, сейчас ищут новые возможности в более крупных грузинских городах.

Пластиковые отходы уничтожают мир. Согласно современным прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Разносимый ветром мусор попадает на береговые линии и уносится с приливом. Три основные речные системы, "перекачивающие" пластик в океаны, находятся в Китае, Индонезии и на Филиппинах. В странах третьего мира миллионы людей всю свою жизнь утопают в пластике: они рождаются, проводят десятки лет и умирают посреди пластмассы.

Снимок, сделанный в Бангладеш, отмечен как выдающееся произведение искусства в категории "Путешествия и приключения".

Фотография, привезенная сингапурским фотохудожником из Индонезии, тоже удостоилась такого статуса.

Семья Аларкон — одни из последних, кто до сих пор работают кочевыми пастухами в Европе. Феномен отгонного животноводства сохранился на протяжении веков: семьи пастухов мигрируют со своими животными в поисках лучших пастбищ, климата и условий жизни. В Испании около 150 семей живут как пастухи-кочевники. Дважды в год Антонио, Мария и их два сына проходят почти 200 километров за восемь дней, чтобы перевести сотни овец из Фатимы (провинция Гранада) в Навас-де-Сан-Хуан (провинция Хаэн). Во время путешествия они разбивают лагерь в лесах на горных склонах вдоль древних троп, известных как Каньядас Реалес.

Чтобы удовлетворить спрос строительной индустрии в Мали (Западная Африка), мужчины ныряют на дно реки Нигер в поисках песка. Это чрезвычайно опасная работа — единственным спасением для добытчиков в чрезвычайной ситуации может стать только трос — веревка, которой они соединены с лодкой.

Индонезийский фотограф Хардиджанто Будиман был отмечен призом за сюрреалистический двойной образ "Закрой свои глаза и отпусти".

Обыкновенная лисица (рыжая лисица, лат. Vulpes vulpes) попала на снимок благодаря самодельным фотоловушкам в пограничном районе чешского леса. Животное пересекает естественный пешеходный мост. Спокойную атмосферу подчеркивает мягкий снегопад.

Остров Чеджудо расположен неподалеку от Южной Кореи и известен характерной базальтовой вулканической породой. Здесь живут известные хэне — "женщины моря", ныряльщицы, которые профессионально собирают морские деликатесы. Эта стареющая группа женщин в тонких резиновых костюмах и старомодных очках считается национальным достоянием и внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако эта традиция постепенно исчезает, поскольку все меньше женщин выбирают эту чрезвычайно опасную профессию. Сегодня большинству хэне больше 50 лет, а многие из них значительно старше 70. Благодаря усилиям правительства и местных общин по сохранению и поощрению этой профессии среди молодежи вновь возник интерес к такому промыслу — особенно среди разочарованных городской жизнью и стремящихся вернуться к своим корням.

Прошло девять месяцев с тех пор, как более 700 тысяч мусульман рохинджа бежали от этнических чисток в Мьянме. В крупнейшем в мире лагере беженцев повседневная жизнь течет на холмистом глинистом ландшафте в Бангладеш. Беженцы стараются вести максимально "обычную" жизнь в этом чрезвычайно густонаселенном районе. Многие отдельные лагеря фактически слились в один большой. Здесь бангладешская армия, ООН и многочисленные неправительственные организации со всего мира пытаются создать сносные условия для беженцев, половина из которых — дети.

Этой группе крокодилов потребовалось менее трех дней на то, чтобы целиком поглотить огромного бегемота. Фото сделано в Замбии.

Работа "О времени, о тишине" исследует будни эстансии (частный участок земли, используется для земледелия или скотоводства) около Эль-Калафате, Аргентина. Здесь время, кажется, останавливается, чтобы освободить место для оглушительной тишины, пронизывающей повседневную жизнь. В этой серии художник воспроизводит образы-сновидения, интерпретируя различные явления, а люди становятся символами мечты и реальными героями короткого фотографического романа.

Норвегия является одной из самых богатых стран Европы. Многим покажется невероятным, что эта сытая скандинавская страна имеет тревожную серьезную статистику по злоупотреблению опиатами. С 2006 года фотограф Уоррен Ричардсон документирует проявления наркомании в Осло, где проживает несколько тысяч наркопотребителей. Его проект посвящен зависимости: тому, как она зарождается, вреду, который наносят наркотики, связанным с ней страхам и травмам.

 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии