В Сибири проснулись пушистые гусеницы, не дождавшись весны

12:00, 2 марта 2024
592

Жители Сибирского федерального округа стали находить на улице живых гусеницы.

Гусеницы Медведицы бурой поселились на севере Евразии, поэтому им пришлось приспосабливаться к жизни в холоде. Гусеницы этого вида научились превращать воду в своём организме в глицерин. Он замерзает при более низких температурах. Но если морозы всё же ударят, то гусеницы просто впадут в анабиоз, а к потеплению снова придут в себя. Кроме того, у медведицы бурой есть шубка, которая согревает её зимой. Однако, даже несмотря на это, в этом году гусеницы проснулись раньше обычного, недождавшись весны.

Зачем она вылазит зимой?

На самом деле всё просто. Гусеницы этого вида стараются как можно раньше вылезти на поверхность. Пока другие букашки спят под слоем перегноя, эти гусеницы уже вовсю жрут молодую зелень. Немудрено, что при таких обстоятельствах уже в апреле можно встретить ночных бабочек. Из гусениц вылупляются те самые пушистые бабочки, которые кружат у фонарей.

Примета, связанная с этими гусеницами гласит, что если вы встретили на снегу Медведицу бурую - весна уже близко. Гусеницы редко выползают перед морозами.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!