В морепродуктах нашли причину смертельных и неизлечимых бактериальных инфекций

© Фото: pexels
Американские ученые из Университета Джорджии обнаружили гены устойчивости к колистину – одному из самых сильных антибиотиков – в бактериях, содержащихся в импортных креветках и гребешках, сообщает Zakon.kz.
Исследование опубликовано в научном журнале mSphere. В нем описан новый путь появления смертельно опасных и неизлечимых бактериальных инфекций.
Колистин, используемый только в крайних случаях при инфекциях, устойчивых ко всем другим препаратам, постепенно теряет эффективность из-за появления мобильных генов устойчивости (mcr). Эти гены способны передаваться между разными бактериями через плазмиды – подвижные фрагменты ДНК.
Исследователи проанализировали образцы морепродуктов, купленных на рынках Атланты, и впервые выявили в них бактерии с генами mcr. Примечательно, что в местных морепродуктах таких патогенов не обнаружили.
Проблема усугубляется тем, что во многих странах колистин десятилетиями применяли в животноводстве, что способствовало распространению резистентности. Сейчас, когда этот антибиотик вновь стал критически важным для медицины, его эффективность снижается из-за неконтролируемого использования в сельском хозяйстве.
Устойчивость к противомикробным препаратам губит сотни тысяч людей ежегодно. Обнаружение mcr-генов в пищевых продуктах свидетельствует, что эта угроза может проникать в организм человека не только через больничные инфекции, но и с обычной едой.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
16:08, 14 июля 2025
Не кормите тролля: почему люди ведут себя в интернете не так, как в жизни
-
15:58, 14 июля 2025
Еда без тревоги: что стоит за пищевым минимализмом
-
15:44, 14 июля 2025
Ошибки, которые мы совершаем в жару – как охлаждаться правильно
-
21:39, 13 июля 2025
Неожиданный секрет долгой жизни назвала 103-летняя британка
-
16:45, 13 июля 2025
Ученые выяснили, на какой диете волосы перестают расти