В каком возрасте стоит перейти на диету, чтобы снизить риск деменции
© Фото: pixabay
Специалисты Оксфордского университета установили, что потребление рыбы, бобовых и овощей в возрасте от 48 до 70 лет помогает сохранить стройность и снизить риск деменции в более поздние годы, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал JAMA Network Open, в исследовании приняли участие 512 британцев. На протяжении 21 года ученые собирали информацию о рационе добровольцев и измеряли у каждого из них окружность талии и бедер. Одновременно с этим фиксировались все случаи развития деменции в исследуемой группе.
Согласно результатам научной работы, у добровольцев, потребляющих рыбу, оливковое масло, овощи, фрукты и бобовые, когнитивные способности были выше. У людей на такой диете улучшилась связь между левым гиппокампом – частью мозга, которая играет ключевую роль в обработке информации и запоминании, – и затылочной долей, отвечающей в первую очередь за обработку зрительной информации.
По мнению экспертов, наиболее выраженный защитный эффект правильного питания наблюдается в том случае, если его начинают придерживаться в возрасте от 48 до 70 лет.
Ранее эксперты оценили очередной миф о правильном питании.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
07:59, 7 декабря 2025
В Египте впервые обнаружили большой «магический» свиток «Книги мертвых»
-
06:59, 7 декабря 2025
Психолог рассказала, как спросить у ребенка, пережил ли он домогательство в Roblox
-
06:20, 7 декабря 2025
«Старше динозавров»: спутники запечатлели странное образование в Сахаре
-
03:30, 7 декабря 2025
Археологи приблизились к разгадке происхождения египетского Сфинкса
-
17:03, 6 декабря 2025
Лучшие напитки, согревающие в холода, перечислила врач





