В каком возрасте стоит перейти на диету, чтобы снизить риск деменции
© Фото: pixabay
Специалисты Оксфордского университета установили, что потребление рыбы, бобовых и овощей в возрасте от 48 до 70 лет помогает сохранить стройность и снизить риск деменции в более поздние годы, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал JAMA Network Open, в исследовании приняли участие 512 британцев. На протяжении 21 года ученые собирали информацию о рационе добровольцев и измеряли у каждого из них окружность талии и бедер. Одновременно с этим фиксировались все случаи развития деменции в исследуемой группе.
Согласно результатам научной работы, у добровольцев, потребляющих рыбу, оливковое масло, овощи, фрукты и бобовые, когнитивные способности были выше. У людей на такой диете улучшилась связь между левым гиппокампом – частью мозга, которая играет ключевую роль в обработке информации и запоминании, – и затылочной долей, отвечающей в первую очередь за обработку зрительной информации.
По мнению экспертов, наиболее выраженный защитный эффект правильного питания наблюдается в том случае, если его начинают придерживаться в возрасте от 48 до 70 лет.
Ранее эксперты оценили очередной миф о правильном питании.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
07:56, 14 ноября 2025
Подо льдом в Норвегии обнаружили 1500-летнюю ловушку
-
04:30, 14 ноября 2025
Биологи открыли морское существо, у которого мозг расположен по всему телу
-
02:59, 14 ноября 2025
Ученые выяснили, каким образом расходятся тектонические плиты
-
01:50, 14 ноября 2025
Стилист рассказала, какие кардиганы будут в моде этой осенью
-
01:24, 14 ноября 2025
Ученые раскрыли смертельную угрозу для астронавтов на Луне





