Узкая жизнь Вьетнама: людей пугают дома шире 3 метров

12:00, 8 февраля 2024
870

Исторические кварталы Ханоя не спутать ни с чем, ведь они застроены «трубчатыми домами», как принято их называть. Это многоэтажки до 12 этажей, чья стандартная ширина – 3 метра. И вьетнамцы живут в них поколениями, что породило любопытный феномен. 

Появился забавный способ опознать ханойского жителя – он ощущает себя некомфортно в домах другого формата и не понимает «плоских», то есть больших одноэтажных домов. 

Зато дом может быть очень глубоким при своей узости – как змея. Особые уникумы представляют собой «кишку» в 3 метра шириной и 100 метров длиной. Спасибо еще, что не извиваются вслед за изгибами улицы. А внутренний дворик может находиться где-то посередине этих 100 метров. Крыша просто прерывается, убираются разделения между этажами и сажается зелень и дерево. Получается частный двор, защищенный от уличного шума. И куда есть доступ только членам семьи. 

По сути, конечно, не место – а мечта. Но только для тех, кто не набился в один дом сразу шестью поколениями. 

Откуда взялась культура домов-труб 

Дело как всегда в плотности населения в Азии. Земля в столице стоит дорого, потому семья строила домик буквально на клочке земли стена к стене с соседями. Причем обычно первый этаж всегда выделялся под семейную лавку или салон, а второй и третий этажи для семьи, где живет несколько поколений. 

При этом правительство выбрало любопытную систему налогообложения за размер дома – он исчислялся по размеру фасаду. То есть сборщики налогов просто измеряли ширину «витрины» дома-лавки. Вот местные и начали сужать ширину и наращивать домам «хвост змеи». 12-этажные дома уже не частные. Редко случается, что какая-то семья приходит в упадок и решает покинуть столицу, тогда на месте их 2-этажного трубчатого дома строят современные суперузкие дома. Ну чисто Япония с ее домами-спичками. 

Поскольку съезжают семьи точечно, а власти берегут исторические кварталы, Ханою не светит перейти на стандартные широкие дома. Ведь съезжают владельцы точечно и выкупить сразу много места нереально. Можно прождать 20 лет, потому лучше построить многоэтажку на пятачке. Зато в новых домах можно сделать сад на плоских крышах, то есть плюс еще одно жилое пространство. Но это меняет уникальный «колониальный» вид старого Ханоя.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!