Ученые оценили способность специй замедлить атрофию у пожилых людей
© Фото: pixabay
Ученые из Университета Колорадо провели исследование, чтобы понять, может ли использование специй замедлить атрофию и снижение качества жизни у пожилых людей, сообщает Zakon.kz.
Результаты они опубликовали в журнале Nutrients.
Как пишет издание, после 30 лет человек начинает терять 3-8% мышечной массы за десятилетие. С 60 лет этот процесс ускоряется и может привести к остепорозу, снижению качества жизни и инвалидизации. Здоровая сбалансированная диета и тренировки могут уменьшить снижение мышечной массы и когнитивных функций. Но пожилые люди, как правило, потребляют меньше белка, чем требуется.
Отмечается, что в исследовании приняли участие 109 пожилых людей. Половине участников предложили мясные закуски, а остальным - вегетарианские. Часть блюд содержала специи, а остальные - только соль и перец. Все продукты были нежными, их было легко жевать и глотать. Все блюда имели одинаковое содержание калорий и макронутриентов.
Выяснилось, что добавление специй увеличило интенсивность вкуса и привлекательность и мясной, и растительной еды. Но этот способ так и не привел к большему потреблению белка.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
18:50, 19 декабря 2025
Не нужно «совершать подвиги» и бежать на работу: когда простуда смертельно опасна, раскрыл врач
-
15:06, 19 декабря 2025
Названа допустимая норма алкоголя для мужчин и женщин в новогоднюю ночь
-
12:11, 19 декабря 2025
Столкновение неизвестного объекта с Луной сняли на видео – редкие кадры
-
06:59, 19 декабря 2025
Выяснилось, почему коты и собаки с удовольствием едят траву и нужно ли им ее давать
-
00:07, 19 декабря 2025
Как надо принимать душ, чтобы не портить кожу, объяснила врач





