Ученые нашли источник ожирения и диабета в мозге человека
© Фото: pixabay
Немецкие ученые из Университетской клиники Тюбингена выяснили, что даже кратковременное употребление высококалорийной пищи может снизить чувствительность мозга к инсулину. Это способствует развитию ожирения и диабета второго типа, сообщает Zakon.kz.
Исследование опубликовано в научном журнале Nature Metabolism (NatMetab).
В эксперименте участвовали 29 мужчин с нормальным весом, разделенных на две группы. Первая группа в течение пяти дней добавляла к своему обычному рациону 1 500 ккал из высококалорийных закусок, а контрольная группа питалась как обычно.
Ученые использовали МРТ для оценки содержания жира в печени и чувствительности мозга к инсулину. Опыт показал, что у здоровых людей после пяти дней употребления высококалорийных закусок (таких как шоколадные батончики и чипсы) наблюдалось значительное снижение чувствительности мозга к инсулину. Этот эффект сохранялся даже через неделю после возвращения к нормальному питанию.
Инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови, играет ключевую роль в контроле аппетита. В здоровом состоянии инсулин подавляет чувство голода, но у людей с ожирением эта функция нарушается, что приводит к резистентности к инсулину.
Ранее стало известно, какие дети хуже справляются с математикой.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
01:00, 15 декабря 2025
Чай может навредить: эксперты назвали опасные ошибки при выборе напитка
-
18:12, 14 декабря 2025
Раскрыты главные ошибки туристов, из-за которых они теряют время и деньги в аэропорту
-
13:34, 14 декабря 2025
Чем занимаются самые счастливые люди в выходные
-
01:50, 14 декабря 2025
Почему инфаркт можно не заметить
-
00:07, 14 декабря 2025
Загадка кометы размером с Манхэттен: откуда у 3I/ATLAS взялись два хвоста





