Ученые нашли источник ожирения и диабета в мозге человека

© Фото: pixabay
Немецкие ученые из Университетской клиники Тюбингена выяснили, что даже кратковременное употребление высококалорийной пищи может снизить чувствительность мозга к инсулину. Это способствует развитию ожирения и диабета второго типа, сообщает Zakon.kz.
Исследование опубликовано в научном журнале Nature Metabolism (NatMetab).
В эксперименте участвовали 29 мужчин с нормальным весом, разделенных на две группы. Первая группа в течение пяти дней добавляла к своему обычному рациону 1 500 ккал из высококалорийных закусок, а контрольная группа питалась как обычно.
Ученые использовали МРТ для оценки содержания жира в печени и чувствительности мозга к инсулину. Опыт показал, что у здоровых людей после пяти дней употребления высококалорийных закусок (таких как шоколадные батончики и чипсы) наблюдалось значительное снижение чувствительности мозга к инсулину. Этот эффект сохранялся даже через неделю после возвращения к нормальному питанию.
Инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови, играет ключевую роль в контроле аппетита. В здоровом состоянии инсулин подавляет чувство голода, но у людей с ожирением эта функция нарушается, что приводит к резистентности к инсулину.
Ранее стало известно, какие дети хуже справляются с математикой.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
04:40, 17 марта 2025
Психологи назвали сроки полного эмоционального разрыва с бывшими
-
23:12, 16 марта 2025
Когда Земля станет непригодной для жизни: ученые назвали дату
-
21:34, 16 марта 2025
Кофе улучшает метаболизм и замедляет старение, заявила химик
-
11:08, 16 марта 2025
Кинолог раскрыла правду о лучших породах собак для семей с детьми
-
16:13, 15 марта 2025
Шоколад с пробиотиками создали ученые