Страусы прячут голову в песок, а собаки бескорыстны: развенчиваем самые дурацкие мифы о животных

11:16, 27 октября 2020
883

Эти заблуждения навязаны нам диснеевскими мультфильмами, популярными кинолентами и детскими книжками.

Мыши обожают сыр

Несмотря на то что в массовой культуре сыр — любимый продукт мышей, в реальности это не так. Конечно, грызуны будут его есть, если сильно голодны, но они вообще неразборчивы в пище.

Возможно, стереотип о любви мышей к сыру появился в Средневековье. Тогда мясо традиционно хранили подвесив под потолок на крюке или верёвке, а вот большие головы сыра клали прямо на пол, покрыв их воском или завернув в ткань. И мыши грызли его лишь потому, что могли до него добраться.

Есть и другая точка зрения. Дэвид Холмс из Университета Манчестера предполагает, что стереотип возник благодаря аниматорам и карикатуристам, которым было удобно рисовать треугольные ломтики сыра в лапах мышонка Джерри — они более узнаваемы, чем арахисовое масло или горстка риса.

Сыр кажется мышам скорее неприятным, потому что у них для него слишком чувствительное обоняние. Учтите это, когда будете кормить своего питомца… или ставить мышеловку.

Эти животные предпочитают сладкие продукты, например шоколад, а также фрукты, овощи, мясо и сало.

От лягушек и жаб бывают бородавки

Нет, не бывают. Бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Они могут появиться, если вы вступите в тактильный контакт с людьми, у которых они уже есть. Земноводные не переносят папилломовирусы.

Некоторые лягушки, правда, ядовиты, и, коснувшись их, вы не заработаете бородавки, а просто умрёте. Но не переживайте, всякие ужасные листолазы и древолазы с кожей, выделяющей батрахотоксин, водятся только в Южной Америке.

Собаки невероятно преданные

Собачники захотят нас разорвать на части за такие слова, но всё же. Псы далеко не так бескорыстны, как принято считать. В своей книге «Правда о собаках» исследователь Стивен Будянский говорит, что своим ласковым поведением и игривостью питомцы нас обманывают. Они симулируют преданность в обмен на еду, кров и заботу.

Группа венгерских исследователей установила, что собаки реагируют на роботов с такой же радостью, если машина предлагает им пищу. Более того: между неподвижным хозяином и роботом, который протягивал испытуемым собакам лакомства и повторял их клички, псы выбирали последнего.

Если Судный день всё-таки настанет и терминаторы начнут победное шествие по планете, собаки мигом переметнутся к ним, как только те предложат косточку.

Как ни печально признавать, собака — лучший друг человека не потому, что бескорыстно его любит, а потому, что с человеком выгодно дружить.

Свиньи — грязнули

Когда мы хотим обвинить кого‑то в неряшливости, то обычно сравниваем его со свиньёй. Парадокс в том, что на самом деле это довольно чистоплотные создания.

Свиньи не потеют. Именно поэтому они иногда валяются в лужах, чтобы охладиться. Но при возможности эти животные не против искупаться и неплохо умеют плавать.

Вопреки убеждениям, свиньи достаточно привередливы в еде и не питаются фекалиями (в отличие от кроликов), а также не испражняются там, где живут (если только не запирать их в тесном свинарнике). А некоторые даже моют свою еду в ручьях или лужах, прежде чем её съесть.

Да, и байка о том, что оргазм свиньи длится 30 минут тоже неправда. На самом деле общее время совокупления вместе с оргазмом составляет 4–5 минут.

Наконец, свиньи очень сообразительны. Некоторые исследователи полагают, что они даже умнее собак, поскольку умеют находить пищу в ловушке с зеркалами, открывать и закрывать клетки по команде, решать задачки и управлять компьютером с геймпада.

Пингвинов надо переворачивать

По Сети уже давно гуляет такая байка , Самая редкая профессия на земле — это переворачиватель пингвинов. Якобы пингвины, живущие на Фолклендских островах (в некоторых вариантах — на Южном полюсе), слишком высоко задирают головы, наблюдая за пролетающими самолётами. Затем, не удержав равновесия, падают, не могут встать и погибают от голода.

Именно поэтому у персонала близлежащих аэродромов (или полярных баз) есть должность «переворачиватель пингвинов». Этот сотрудник ходит по окрестностям и помогает упавшим птицам встать на ноги.

Вот только это глупость. И пилоты Королевских ВВС Великобритании, и учёные неоднократно заявляли, Пингвин — птица гордая, но ранимая, что пингвины не обращают внимания на самолёты и вертолёты и не падают, заглядевшись на них. А если и упадут, то запросто могут перевернуться и встать без посторонней помощи. 

А ещё пингвины далеко не всегда обитают на Южном полюсе. Некоторые из них живут в умеренных и даже тропических широтах. И среди пингвинов часто случаются гомосексуальные контакты, очевидно просто по ошибке. При этом многие самки заставляют самца помочь им при постройке гнезда, а затем бросают его, оставив без взаимности. Никаких моральных устоев.

Разорванный дождевой червь превратится в двух дождевых червей

Дождевой червь, несмотря на то что выглядит одинаково с обоих концов, всё же имеет голову и хвост. И если разделить его пополам, та часть, на которой осталась голова, ещё имеет шансы отрастить хвост, пусть и коротенький. Задняя же половина неминуемо погибнет.

А вот плоские черви, например из вида Dugesia, действительно способны регенерировать даже из кусков, составляющих 1/300 от первоначального размера тела. Это всё равно что вырастить клона человека из отрезанного мизинца. Кроме того, плоские черви ещё и свои инстинкты и воспоминания «копируют» на новый носитель.

Совы могут поворачивать голову на 360°

На самом деле нет. Но они могут вращать головой на 270°, что тоже неплохо.

Как при этом совы не теряют сознание от остановки притока крови к мозгу? Всё потому, что позвоночная артерия у них расширяется у самого мозга и там хранится запас крови, позволяющий нейронам функционировать, даже когда сосуды пережаты.

Если сова будет держать голову повёрнутой долго, то рано или поздно действительно потеряет сознание. Но птицы этого предусмотрительно не делают.

Кстати, совы вращают так головой, потому что практически не способны шевелить глазами. А ещё эти птицы вовсе не так мудры, как считается. Они менее сообразительны, чем вороны, ястребы, попугаи или даже голуби, и практически не поддаются дрессировке.

Быков раздражает красный цвет

Бык, видя, как матадор размахивает красным плащом, звереет и бросается в атаку. Его сводит с ума цвет плаща? Вряд ли, потому что быки на самом деле дальтоники. Они не различают красный и зелёный цвета, но зато видят жёлтый.

Как‑то «Разрушители легенд» на Discovery провели эксперимент: они заставили быка бросаться на три разных флага — красный, синий и белый. И животное атаковало все три, не видя между ними особой разницы. А это значит, что быка приводит в бешенство не цвет плаща, а резкие движения матадора.

Птица откажется от птенцов, если их потрогал человек

Наверняка вам известно, что, если подобрать выпавшего из гнезда птенца и положить его обратно, птица бросит кладку. Потому что гнездо теперь пахнет человеком.

Звучит жутко, конечно, но не переживайте. Птицы просто не способны унюхать человека. По словам Миеко Чу, специалиста из Корнеллской лаборатории орнитологии, у них недостаточно развито для этого обоняние.

Так что если вы вернёте птенца в гнездо, то родители, скорее всего, будут продолжать за ним ухаживать как ни в чём не бывало.

Лемминги массово сбрасываются со скал

Непонятно, откуда взялся миф о массовых самоубийствах этих зверьков. Как утверждает биолог Томас МакДоноу из Департамента рыбного промысла Аляски, лемминги очень осторожные и не горят желанием покончить с собой, прыгая с обрыва.

Возможно, эта легенда появилась благодаря диснеевскому фильму 1958 года White Wilderness («Белая пустошь»).

Там изображалась стая леммингов, страдающих навязчивым желанием совершить групповое самоубийство. А вот с чего киношники решили, что грызуны на такое способны, не вполне ясно.

Летучие мыши слепы и пьют кровь

Во‑первых, лишь три вида летучих мышей пьют кровь и все они обитают в Южной Америке. Так что нам их опасаться нечего.

Во‑вторых, по словам Роба Миса, исполнительного директора Мичиганской организации по сохранению летучих мышей, они не только обладают зрением, но и видят подчас зорче человека. Ультразвуковой сонар, которым пользуются рукокрылые, — не единственный их инструмент восприятия.

И наконец, летучие мыши не горят желанием вцепиться вам в лицо или волосы. Они не охотятся на людей.

Не бывает летучих мышей, которые строят гнезда. В вашей прическе уж точно.

Кстати, образ вампира, превращающегося в летучую мышь, видимо, придумал писатель Брэм Стокер. В традиционных европейских легендах же упыри превращались в волков, собак и даже свиней. А вот про летучих мышей — кровососов тогда ещё не было ничего известно.

Страусы прячут голову в песок

Рассказы о том, что птица зарывает голову, руководствуясь лозунгом «Если опасности не видно — то её нет», не соответствуют действительности.

На самом деле самка страуса может лечь на землю, прижав голову и туловище к почве, чтобы исчезнуть в растительности и защитить таким образом свою кладку. Но вообще эти птицы не привыкли скрываться от опасности.

Тем более что взрослый страус вполне способен с одного удара завалить льва. Да и бегает он так, что догнать его нелегко. А убежать ещё труднее.

Миф этот появился благодаря трудам Плиния Старшего. Он писал: «Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

Возможно, это наблюдение было сделано, когда птицы обустраивали гнёзда или поедали что‑то, лежащее на земле.

 

Источник: Lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии