Соленые продукты, которые удивляют: их можно есть без вреда для здоровья
© Фото: pexels
Соль (натрий) – важный минерал, но его избыток может привести к высокому давлению, болезням сердца, почек и инсульту. Об этом, наверняка, знают многие, и стараются избегать соленые продукты. Однако есть такая соленая еда, которую можно и даже нужно оставить в рационе, сообщает Zakon.kz.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2 300 мг натрия в день для здоровых взрослых, и максимум 1 500 мг – при высоком давлении. Однако большинство потребляют более 3 400 мг ежедневно.
Тем не менее, натрий важен для баланса электролитов, особенно у активно тренирующихся людей. Поэтому умеренное употребление определенных соленых продуктов может быть даже полезным. Эксперты сайта о правильном и вкусном питании EatingWell рассказали о некоторых таких продуктах:
Орехи, семечки и ореховое масло
Хотя они могут содержать соль, орехи богаты полезными жирами, белком и могут повышать уровень "хорошего" холестерина. Например, 30 г соленых смешанных орехов содержат около 87 мг натрия. Можно выбирать варианты с пониженным содержанием соли или обжаривать самостоятельно с пряностями.
Ферментированные продукты
Квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные продукты содержат пробиотики, но и немало соли (2 ст. ложки капусты – 180 мг натрия). Однако благодаря яркому вкусу их обычно едят в небольших порциях. Также полезны кефир, йогурт, мисо, темпе и комбуча.
Оливки
Богатые антиоксидантами и полезными жирами, оливки – часть средиземноморской диеты. Всего четыре оливки содержат около 248 мг натрия. Отличная добавка к салатам и блюдам – главное, соблюдать порцию.
Консервированные морепродукты
Тунец и лосось в банках содержат от 400 до 600 мг натрия, но также богаты омега-3 и белком. Несмотря на соль, польза от увеличения потребления рыбы перевешивает. Избегайте дополнительного соления блюд с консервированной рыбой.
Творог
Отличный источник белка и кальция, особенно на завтрак или после тренировки. Хотя он может быть соленым, если остальные продукты питания в рационе менее соленые – проблем не возникнет.
Консервированная фасоль
Бюджетный и удобный растительный белок. Хоть и содержит натрий, часть соли можно смыть, промыв фасоль. Также доступны варианты с пониженным содержанием соли или сухая фасоль.
Соль важна для баланса жидкости и электролитов, но ее избыток вреден. Умеренное потребление натуральных соленых продуктов может быть частью здорового рациона, особенно для активных людей. Главное – избегать ультраобработанных продуктов и консультироваться с врачом, если есть ограничения по здоровью.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее Минздрав Казахстана дал рекомендации по употреблению соли.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:11, 19 декабря 2025
Столкновение неизвестного объекта с Луной сняли на видео – редкие кадры
-
06:59, 19 декабря 2025
Выяснилось, почему коты и собаки с удовольствием едят траву и нужно ли им ее давать
-
00:07, 19 декабря 2025
Как надо принимать душ, чтобы не портить кожу, объяснила врач
-
20:35, 18 декабря 2025
Какая привычка повышает риск развития деменции, рассказали ученые
-
14:57, 18 декабря 2025
Комета 3I/ATLAS, приближаясь к Земле, ускорилась





