Сколько стрел мог взять с собой на битву средневековый лучник

12:00, 9 июля 2021
495

Как вы думаете, сколько стрел мог взять с собой лучник в Средние века? Количество стрел очень важно, от него зависит эффективность лучника, как боевой единицы. 

Вот у этого парня на фото - меньше 100 стрел. А он ведь специально ими перегружен, затарился по полной программе. 

Английские лучники обычно несли связку стрел в сумке, их было две дюжины (24 стрелы). Не так много для затяжного боя. Но у длинного английского лука и боеприпасы занимали немало места. Однако с английскими лучниками часто бежали мальчики-оруженосцы, которые несли дополнительные стрелы и выдавали по мере необходимости. 

В Средние века большинство воинов были вынуждены закупать свое снаряжение. Связка стрел обходилась английскому стрелку в сумму пятидневного жалования. И эти расходы им редко компенсировало начальство. И только во время больших важных битв или военных кампаний феодалы могли проспонсировать своих бойцов. Для одной крупной битвы могло потребоваться от сотен тысяч до миллиона стрел. У англичан за лучниками ехало несколько десятков повозок, доверху набитых стрелами. У турецких лучников были компактные и сильно изогнутые луки. В среднем колчане было 20 или 30 стрел. Но были и расширенные колчаны с прорезями для 40 стрел. 

Турецкие луки только выглядели небольшими относительно своих английских собратьев. Но за счет своей конструкции они были весьма эффективными. Сила натяжения такого лука – до 80 кг. А прицельная дальность стрельбы – 150 метров. 

Даже с появлением огнестрельного оружия, турки эффективно использовали луки вплоть до XVII века! И только в XVIII веке турецкие луки окончательно стали лишь спортивным оружием. Если в Европе лук был важным, но не ключевым оружием, то для монголов конные лучники – основа их тактики. Быстрые наскоки с прицельным огнем изводили противника. И если воины бросались вслед за конными лучниками, то мигом попадали в засаду. 

Монгольский лучник брал с собой на лошади 60 стрел. И, в отличие от английских лучников, монголы не могли быстро пополнить запасы стрел. В целом же у монголов был непрерывный процесс производства стрел. Этим часто занимались и сами воины, которым выдавали материалы, из которых они и изготавливали стрелы. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии