Сколько стоили кроссовки «Adidas» в Советском Союзе

12:00, 20 декабря 2020
1367

Сейчас пишут, что о существовании фирмы «Adidas» советские граждане узнали лишь во время проведения Олимпийских Игр в Москве в 1980 году. Это не совсем так. Спортивную обувь и спортивную одежду этой фирмы мы видели и в 60 годах. Причём видели и по телевизору, и в реальной жизни. 

Прекрасно помню телевизионную спортивную передачу из ГДР «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». Смотрел эту программу в семидесятых. Немец Герхард Адольф, который вёл эту программу, иногда появлялся в кадре в спортивном костюме этой фирмы. А кроссовки фирмы «Adidas» носили многие немецкие школьники из этой телевизионной программы. И это было до 1980 года. 

В конце 70-х кроссовки фирмы «Adidas» можно было купить у тех, кто побывал за рубежом и прежде всего у советских моряков с торговых и круизных лайнеров. Контрабанда существовала всегда. Особенно в крупных портовых городах. Различные рынки-толкучки, рынки-барахолки были в каждом крупном городе Советского Союза. И кроссовки «Adidas» с тремя полосками, и спортивные костюмы с тремя полосками вдоль рукавов можно было купить у спекулянтов. Были бы деньги. Но основное количество дефицитных и модных кроссовок делали уже в СССР. На Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт» кроссовки «Adidas» выпускали по лицензии уже с 1979 года. Стоили такие кроссовки 26 рублей. 

Действительно, после Олимпиады - 80 кроссовки фирмы «Adidas» в Советском Союзе стали очень популярны. Именно эта фирма экипировала советскую Олимпийскую сборную. Герои советских и западных фильмов ходили в джинсах и кроссовках. Всё это способствовало распространению моды и на джинсы и на кроссовки. 

Я помню занятия по физкультуре в школе. У кого блата не было, те занимались в кедах, а дети торгашей, партийных руководителей, различных начальников бегали стометровку в отечественном адидасе. Фарцовщики продавали такие кроссовки за 70 — 80 рублей. Но наверное в разных городах цены были разные. А уж если повезло приобрести джинсы фирмы «Wrangler» или «Levi's», «RIFLE» или «MONTANA», то в сочетании с белыми или тёмно-синими кроссовками, ты был просто красавчик. 

Почему-то часто пишут, что не было белых кроссовок фирмы «Adidas» в Советском Союзе. Якобы были только тёмно-синие. Были. Я сам обновлял белые кроссовки в восьмидесятых зубной пастой, а потом даже использовал белую краску:) 

 

 

Источник: fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии