Шесть необычных советов для улучшения здоровья

04:52, 19 сентября 2023
580

© Фото: pixabay

Британский доктор Майкл Мосли, основываясь на собственных исследованиях, дает необычные советы, которые помогут улучшить психическое и физическое здоровье в любом возрасте, сообщат Zakon.kz.

Доктор проводит регулярные исследования, которые помогают улучшать психологическое и физическое самочувствие людей любых возрастов. Специалист подготовил шесть правил, которые будут полезны, пишет DailyMail.

Выпей чаю

Одно исследование, проведенное в Австралии, в ходе которого на протяжении более десяти лет наблюдалось наблюдение за более чем тысячью женщинами старше 75 лет, показало, что у тех, кто выпивал более трех чашек чая в день, вероятность переломов из-за остеопороза на 30 процентов ниже, чем у тех, кто выпивал одну чашку или меньше в неделю.

Кроме того, чаепитие – отличный способ расслабиться. Чайная церемония может стать настоящим ритуалом, даже если вы не практикуете китайские способы заваривания чая. Но придя с работы, можно поставить чайник, заварить свежего чаю и расслабиться или поболтать о будничной рутине. К тому же, в чае есть вещество L-теанин, которое, как показывают исследования, увеличивает активность альфа-волн мозга, которые связаны со спокойствием и творчеством.

Прогуляйся задом наперед

Это может показаться эксцентричным, но этот метод десятилетиями использовался в физиотерапии для реабилитации травм голени. Такая хотьба может улучшить походку, баланс и подвижность, а исследование, проведенное Университетом Рохэмптона в 2018 году, показало, что ходьба назад может улучшить вашу память.

Ученые, стоящие за этим экспериментом, считают, что когда вы физически идете назад, это помогает вам мысленно "вернуться назад", восстанавливая воспоминания о чем-то, что вы делали ранее. Такую ходьбу можно практиковать даже на беговой дорожке, но с большой осторожностью.

Хотите попробовать? Тогда начните с медленной ходьбы задом наперед, делая несколько шагов, а затем увеличивайте их темп и продолжительность прогулки. Попробуйте такую прогулку в паре: идея состоит в том, что вы смотрите друг на друга, держась за руки, поэтому, пока один идет назад, второй идет вперед. Потом можно поменяться.

Выйди на улицу в дождь

Если вы ищете самый чистый и свежий воздух, нет лучшего времени для прогулки, чем дождливый день, потому что дождь улучшает качество воздуха.

Недавнее исследование, проведенное в Японии, показало, что капли дождя притягивают и смывают из воздуха десятки тысяч загрязняющих частиц. Эти частицы, образующиеся в результате дорожного движения, очень вредны, поскольку они достаточно малы, чтобы проникать глубоко в наши легкие, когда мы их вдыхаем.

К тому же, мало кто остается равнодушен к "запаху дождя", петрикору: от греческого слова "петра", что означает камень, и "ихор", жидкость. Основным компонентом петрикора является химическое вещество геосмин, которое вырабатывается почвенными бактериями. Есть доказательства того, что вдыхание геосмина может улучшить наше самочувствие.

Всего после пятиминутного воздействия геосмина у добровольцев наблюдался более высокий уровень улучшающего настроение химического вещества серотонина в крови и сниженный уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, связанного с депрессией. Хотя исследований, которые бы объяснили, почему так происходит, пока нет.

Дыши через нос

У дыхания через рот есть значительные недостатки, в том числе уменьшение количества вырабатываемой слюны, сухость во рту и увеличение риска разрушения зубов и воспаления десен.

В недавнем исследовании добровольцы прошли тест на память во время сканирования мозга: когда они дышали через нос, они работали лучше, а сканирование показало, что их мозг работает более эффективно.

Исследования Каролинского института в Швеции показали, что носовое дыхание повышает уровень оксида азота – химического вещества, которое борется с инфекцией в носовых пазухах и увеличивает кровоток в легких, повышая уровень кислорода в крови и, соответственно, в мозге.

Спи

После плохого ночного сна работать сложно: вы чувствуете усталость, раздражительность и, зачастую, присутствует безумное желание съесть что-нибудь сладкое. И хотя одна бессонная ночь не принесет большого вреда здоровью, регулярный недосып может повысить риск слабоумия.

Одна из теорий заключается в том, что если вы не высыпаетесь, особенно, если нет восстанавливающего глубокого сна, в мозге накапливаются токсины, которые могут привести к его повреждению. Это потому, что когда вы находитесь в глубоком сне, сеть каналов в вашем мозгу, известная как глимфатическая система, открывается и "смывает" все токсичные отходы дня.

Ешь бананы

Съедая банан (важно: не переспелый), вы не только получаете меньший скачок уровня сахара в крови после его употребления, но и питаете полезные бактерии в кишечнике. Они, в свою очередь, превращают резистентный крахмал в жирную кислоту, называемую бутиратом, которая имеет много преимуществ для кишечника, включая снижение риска развития рака толстой кишки. Последние исследования показали, что употребление более резистентного крахмала также помогает вашей печени – избавляет от накопления в ней жира.

Вы можете легко увеличить потребление резистентного крахмала, употребляя в пищу овес, бобовые и зеленые бананы. Или путем приготовления, охлаждения и разогрева риса, макарон или картофеля.

Ранее дерматолог Лариса Сафонова рассказала, что для чистой и сияющей кожи необходимы правильное питание и нутриентная поддержка, а ключевую роль играет белок, являющийся главным строительным материалом клеток.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!