Северная Корея на Чемпионатах Мира по футболу

12:00, 22 июля 2021
1165

Никогда не интересовался историей мирового футбола, но бывают же на Чемпионатах мира вот такие удивительные истории! Например про КНДР.

Первый раз сборная Северной Кореи попала на мундиаль в 1966 году в Англии. В отборочном турнире КНДР должна была играть с командами Южной Кореи и Австралии, однако южнокорейцы отказались от участия в турнире, а австралийцы проиграли оба матча КНДР с общим счётом 9:2. Предполагалось, что победитель азиатской зоны должен будет бороться за путёвку на ЧМ с победителем африканской, но все африканские команды снялись с турнира в знак протеста против несправедливой (по их мнению) схемы отборочного турнира, и КНДР после двух побед над Австралией внезапно получила путёвку на чемпионат мира. Всех игроков северокорейской команды тут же призвали на военную службу и отправили на мундиаль.

Вообще, один из самых сильных в стране клубов — «25 апреля», принадлежащий армии, может «призвать» в свои ряды любого северокорейского игрока. Ну, почти любого, потому что противостоит ему «Амноккан», которому покровительствует местное министерство госбезопасности. На групповом этапе команда КНДР сначала проиграла СССР (0:3), потом сыграла вничью с Чили (1:1) и, наконец, в последнем матче одержала сенсационную победу над итальянцами — со счётом 1:0. В четвертьфинале корейцы встретились с командой Португалии и в первые же 24 минуты забили португальцам три гола но.. но в итоге проиграли матч со счётом 3:5. 

Второй (и пока последний) успех сборной КНДР случился в 2010 году в ЮАР — сборная попала в финальную часть турнира. В первом же матче корейцы проиграли Бразилии с минимальным разрывом 1:2, что, учитывая её пять чемпионских титулов, было не так уж и плохо. А затем опять, как и в 1966 году, случилась Португалия. Португальцы забили корейцам 7 безответных мячей, лишив последних даже теоретических шансов выйти в 1/8 финала. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии