Самые опасные виды спорта

12:00, 5 июня 2021
824

1. Гладиаторские бои

Бои гладиаторов - наверное, самый кровавый спорт из прошлого. Спорт - потому что, как ни крути, это было состязание в силе и ловкости. Только вот оканчивалось оно часто смертью, особенно если зрители или присутствовавший на трибуне император были настроены кровожадно, решая судьбу поверженного бойца. Наиболее сильных и подготовленных гладиаторов, однако, старались беречь и не убивать, - они были слишком ценными для устроителей представления.

2. Мезоамериканская игра в мяч (тлачтли) 

Представьте, что вы игрок спортивной команды и ваша жизнь зависит от исхода матча. Проиграете - и вас ритуально принесут в жертву. Такая практика существовала среди народов доколумбовой Мезоамерики. Была у них спортивная игра, что-то похоже на сочетание баскетбола и футбола, и в довесок к ней шла ритуальная составляющая. В жертву могли принести капитана проигравшей команды или всех ее игроков - может быть, и не каждый раз, а лишь по особым праздникам... 

3. Рыцарский поединок на копьях (сшибка на копьях) 

Этот вид спортивного состязания развился в Средние века и служил для того, чтобы проверить воинское мастерство рыцаря. Цель - сбить противника с лошади или хотя бы поразить копьем центр щита противника. К 1466 году был разработан ряд правил, сделавших этот вид спорта ориентированным на очки. Популярность рыцарского турнира быстро снизилась после 1559 года, когда король Франции Генрих II погиб на таком поединке - осколок от копья попал ему в глаз. Но любители этого спорта существуют и сегодня. Они проводят турниры по всем правилам и получают такие же травмы, как доблестные рыцари прошлого: переломы, рваные раны, сотрясения мозга и т. п. 

4. Бузкаши 

Бузкаши - это тюркская конная игра, напоминающая поло на лошадях. Распространена она в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане. Обычно каждый игрок играет сам за себя, но можно играть и двумя командами; вместо мяча - обезглавленная туша козла, и цель каждого игрока - схватить эту тушу, удержать ее как можно дольше и, в идеале, доскакать с ней до финиша. С такими вводными можете себе представить, что творится во время игры между разгоряченными всадниками и сколько травм они получают. 

5. Коррида

Бой быков, или коррида, зародилась на Пиренейском полуострове в Средние века. Эрнест Хэмингуэй называл ее единственным искусством, в котором художнику грозит смерть. Очевидно, что драться с крупным агрессивным животным опасно. По статистике, более 9% всех тореадоров получают травмы, чаще всего нижних конечностей. А бывают и жуткие случаи, когда дело заканчивается гораздо хуже. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии