С длинными волосами боролись не только в СССР

12:00, 31 июля 2021
1589

Консервативно настроенные активисты в СССР гонялись за длинноволосыми поклонниками иностранного рока. Насильно стригли. Пугали взысканиями. Рисовали карикатуры в "Крокодиле". 

Но длинные волосы вызывали такую бурную реакцию не только у нас! В прогрессивные 1960-е и даже в разнузданные 1970-е американские старшеклассники так же, как и наши, боролись за право носить причёску, "как у битлов". Публичные дебаты на тему мужественности и длинных волосах бушевали в Америке с середины 1960-х годов. 

Хиппи специально не стриглись, чтобы бросить вызов предыдущему поколению и позлить ханжей. Длинные волосы и бороды, ношение возмутительной одежды были видимыми символами сопротивления социальной иерархии и капитализму. Crosby, Stills, Nash & Young даже написали песню "Чуть не постригся" — о хиппаре, который испытывает сомнения по поводу своей хипповой идентичности: И пока советские активисты были уверены, что длинные волосы — диверсия Запада, бдительные американские патриоты ходили на шествия с транспарантами "Длинные волосы — это коммунизм!" 

Доходило в США и до судебных процессов. Носители хайра упирали на личную свободу, гарантированную законом. Аргументы против длинноволосых пацанов в школе были связаны с традициями и авторитетом взрослых. И немного гендерной паники. Ведь с этими длинными волосами нельзя отличить мальчиков от девочек! Возникнет хаос из-за размытых гендерных границ.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии