Психолог рассказал, как вернуться в рабочий режим после отпуска

14:06, 12 августа 2022
771

© Фото: pixabay

Психолог, психотерапевт Дмитрий Шамша порекомендовал не хвататься за все сразу, пытаясь наверстать упущенное за время отдыха, а погружаться в рабочий процесс плавно, передает Zakon.kz.

По словам специалиста, если отдых был полноценен, и человек успел восстановиться, вернуться к трудовой деятельности будет достаточно легко. Сложнее, если отпуск прошел в нервной обстановке, или человек в принципе давно не позволял себе перерыв. В любом случае, в попытке наверстать упущенное не стоит «догонять» коллег, жертвуя здоровьем.

Используйте выходные по назначению, тогда сможете восполнять запасы энергии и двигаться дальше. Иначе выгорание неизбежно. Что касается возвращения в рабочий процесс, я бы рекомендовал погружаться в него постепенно, а не прыгать с головой. Дмитрий Шамша

Если осознание необходимости скорого возвращения в строй вгоняет в тоску, вероятно, баланс труда и отдыха уже был нарушен. Впрочем, причина пессимизма может крыться и в том, что вам эта деятельность банально неинтересна.

Допустим, вы по-настоящему отдохнули, но лишь одно воспоминание о работе вызывает депрессивное состояние. Подумайте, тем ли вы занимаетесь. Может, пора сменить направление деятельности.

Психолог посоветовал первый рабочий день после отпуска посвятить вхождению в курс дела: что произошло и изменилось за время вашего отсутствия. Такое прощупывание почвы особенно важно для людей, занимающих топовые позиции и обязанных видеть картину целиком.

Из путешествия стоит вернуться хотя бы за пару дней до выхода на работу. Это облегчит адаптацию к повседневной реальности, от которой вы успели отвыкнуть: климату, городской среде, быту и телефонным звонкам.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!