Последний богатырь земли Русской: кто он?

12:00, 22 мая 2022
1977

 

О могучих русских богатырях можно говорить бесконечно. Подвиги былинных защитников Руси воспеты в былинах, поэмах, о них написаны исследования и сняты фильмы. Но вот существовали ли богатыри в действительности, или это только собирательный образ? 

Практически все историки сходятся во мнении, что герои эпоса, защищавшие родную землю от нашествия татаро-монголов, существовали в действительности. Они и являются последними русскими богатырями. 

Всем известная картина Васнецова «Три богатыря» прекрасна. Это бесспорно. Но работая над полотном, художник не особенно задумывался над соблюдением фактологической точности. Что логично, ведь он – творец. Между тем как изображённые на ней прототипы витязей жили в разные исторические промежутки: Добрыня– в X-ом, Илья Муромец – в XII-ом, а Алёша Попович – в XIII-ом веке. Как раз последнему и довелось противостоять ордынским полчищам. Попович 

Подвиги витязя, прототипом которого был рязанский боярин Олёша Попович, описаны в Никоновской летописи: былинный богатырь служил в княжеской дружине, не один раз принимал участие в знаковых сражениях и погиб в битве на Калке в 1223 году. 

Есть ещё один претендент на роль прототипа. Это дружинник Мономаха Ольбег Ратиборович, который принимал участие в убийстве хана Итларя. Но в любом случае  исследователи сходятся во мнении, что у Поповича действительно был реальный прототип. 

Коловрат 

О служении своей родине этого человека известно из многих источников. Рязанский боярин и воевода Евпатий Коловрат с отрядом из 1700 воинов догнал полчища Батыя, разорившего Рязань, и нанёс им колоссальный урон. Одолеть мстителей татары смогли только с помощью стенобитных машин. Коловрат сложил голову в этой битве и был похоронен в Рязанском соборе. 

Ослябя и Пересвет

Практически синонимами отваги и героизма стали имена Пересвета и Осляби – Александра и Родиона. Эти монахи-витязи совершили серьёзный вклад в победу на Куликовом поле. Пересвет смог одолеть в схватке лучшего поединщика татар Челубея. Причём, он знал, на что идёт, ведь Челубей использовал нечестный приём – выходил на поединок с копьём более длинным, чем положено. Пересвет специально оставил доспехи, чтобы копьё противника поразило его в мягкие ткани тела, но он имел возможность дотянуться до соперника. Только после победы он вернулся к войску и скончался на руках товарищей от полученных ран 

Ослябя тоже героически сражался против полчищ ордынцев. По одной из версий, даже надел доспехи Дмитрия Донского и повёл войско на битву, когда того ранили. Есть свидетельства, что он остался жив и входил в состав посольства Донского в Царьграде. Они оба были причислены к лику святых. Естественно, это далеко не последние витязи, мужественно сражавшиеся за свободу своей земли, не щадя своей жизни. Но это были герои уже Российского царства, а впоследствии и России.

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!