Попытка вернуться в детство: почему шоколад делает людей счастливее
© Фото: pexels
Шоколад способен не только порадовать вкусом, но и заметно улучшить эмоциональное состояние человека. Однако дело не только в биохимии, сообщает Zakon.kz.
Об этом в интервью "Вечерней Москве" рассказала психолог Надежда Ерофеева.
По ее словам, удовольствие от шоколада имеет множество уровней: это и богатый, насыщенный вкус, и чувство удовлетворения, которое сопровождает его употребление. Многие ассоциируют этот с уютом и внутренним спокойствием.
Эксперт напомнила, что сладкое способствует выбросу дофамина – одного из гормонов радости, влияющего на ощущение удовольствия и прилив энергии. В частности, какао-бобы содержат комплекс веществ, таких как тирозин, фенилэтиламин и теобромин.
"Все они способствуют повышению уровня эндорфинов, которые стабилизируют эмоциональный фон. Кроме того, в составе шоколада присутствует триптофан – аминокислота, участвующая в выработке серотонина. Нормальный уровень этого гормона, по словам психолога, помогает чувствовать уверенность, внутреннее равновесие и психологический комфорт. Недостаток серотонина, напротив, может спровоцировать апатию и даже симптомы депрессии", – пояснила специалист.
При этом шоколад действует не только благодаря химическому составу, но и за счет положительных ассоциаций.
"Для многих он становится своего рода "комфортной едой", связанной с приятными воспоминаниями – семейными праздниками, детством или теплыми моментами общения. В моменты одиночества или усталости тяга к шоколаду может быть не столько желанием насладиться вкусом, сколько попыткой вернуться в прошлое, где человеку было хорошо", – сказала Ерофеева.
Психолог также подчеркнула, что, выбирая шоколад, люди часто стремятся найти тот самый вкус из детства, который приносил радость.
При этом специалист напомнила о необходимости умеренного потребления сладкого. Она рекомендовала учитывать нормы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной калорийности.
Ранее американские биологи из Университета Майами выявили тревожные последствия потребления кадмия – тяжелого металла, который часто содержится в шоколаде.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
01:00, 15 декабря 2025
Чай может навредить: эксперты назвали опасные ошибки при выборе напитка
-
18:12, 14 декабря 2025
Раскрыты главные ошибки туристов, из-за которых они теряют время и деньги в аэропорту
-
13:34, 14 декабря 2025
Чем занимаются самые счастливые люди в выходные
-
01:50, 14 декабря 2025
Почему инфаркт можно не заметить
-
00:07, 14 декабря 2025
Загадка кометы размером с Манхэттен: откуда у 3I/ATLAS взялись два хвоста





