Популярные имена в СССР, которые сейчас вызывают улыбку

10:00, 3 сентября 2020
763

В 20-е и 30-е годы в СССР начался настоящий «бум»: молодые родители стали давать детям имена, которые современному россиянину могут показаться нелепыми или комичными. Но во времена великих преобразований никто не удивлялся, когда младенца называли в честь вождя пролетариата или использовали в качестве имени аббревиатуру.     

Почему советские родители давали детям необычные имена?

Стремление назвать ребенка в честь кумира отнюдь не редкость. Сегодня почти в любой российской школе можно встретить Джона, Гарри, а то и Путина. Советские граждане, искренне верившие в идеалы Октябрьской революции, тоже стремились выразить любовь к кумирам своей эпохи. Так появлялись на свет Вилены (В. И. Ленин), Владилены (Владимир Ильич Ленин), Владлены (Владимир Ленин). Не обошли вниманием и Сталина — среди пионеров легко можно было встретить Ивиса (Иосиф Виссарионович Сталин) и Сталину. А иногда в одном имени уживалось сразу несколько вождей: Сталет (Сталин, Ленин, Троцкий), Сталинолен, Марлен (Маркс, Ленин).

Но этим фантазия советских родителей не ограничивалась. Лозунги, призывы и даже химические элементы — воображению молодых коммунистов можно только позавидовать. Некоторые новые имена были красивыми и благозвучными: Нинель (Ленин наоборот), Юнна (от слова «юность»), Вилора («Владимир Ильич Ленин — Организатор Революции!»), другие же заставят нашего современника смеяться до колик.

Самые смешные имена, которыми называли детей в СССР

Соревнуясь в креативности, советские родители иногда забывали о том, что малышу придется прожить с необычным именем всю жизнь. Особенно не повезло тем, кому дали такие имена, как:

Даздраперма. Именно так называли девочек люди, которым слишком полюбился лозунг «Да здравствует первое мая!».

Гелий, Радий, Иридий. В Советском Союзе, как известно, особое внимание уделялось науке. Вдохновленные научными достижениями родители с удовольствием называли малышей в честь химических элементов.

Лелюд. «Ленин любит детей!» — так звучал один из популярных лозунгов. Возможно, молодые мамы и папы верили, что лозунг в имени усилит любовь Ленина к их ребенку.

Тролебузина. Сложно выбрать из четырех кумиров одного, поэтому авторы этого имени решили совместить в одном слове Троцкого, Ленина, Бухарина и Зиновьева.

Марэнленст. Здесь родители тоже не смогли выбрать, кого почитают больше — Маркса, Энгельса, Ленина или Сталина.

Трактор. Советские граждане с таким восхищением относились к изобретению первого трактора, что называли этим чудом техники своих детей.

Капиталла. Если называть мальчиков в честь «Капитала» Маркса было не принято, то для девочек такое имя считалась вполне приемлемым.

Это лишь самые яркие из имен, которые давали советским новорожденным. Во времена СССР по улицам ходили Ленинианы и Октябрины, Спартаки и Авангарды. Необычно звали и литературных героев того времени — например, у Булгакова в «Собачьем Сердце» присутствуют персонаж Пелеграф, а у Ильфа и Петрова в одном из фельетонов есть мальчик Доброхим и девочка Кувалда.

Хотя времена СССР давно прошли, в России детей продолжают называть Владленами и Нинелями. Возможно, некоторые молодые родители не задумываются о происхождении этих имен, а возможно, что до сих пор идеи коммунизма продолжают вдохновлять наших соотечественников.

 

Источник: molva33.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии