Почему в СССР делали треугольные стеклянные бутылки — и куда они делись теперь

12:00, 17 января 2022
4031

Источник: yandex.net

Каждый промышленник подходил к изготовлению дизайна продукции тщательно, обращая внимания на все возможные детали. Именно поэтому использование толстостенных треугольных бутылок было для советских людей нормой. В стеклянных тарах хранились вина, молочные изделия, лимонады, уксус и другие жидкости. Стекло не портилось, его можно было сдать в гастрономе. Но треугольная бутылка считалась особенной среди остальных стеклянных тар. Появилась она еще в царские времена, но соответствовала советскому духу и требованиям. 

Главное безопасность 

Преимущество треугольных бутылок перед другими было в том, что при падении они не катились. Толщина стекла не позволяла таре разбиться и расплескать содержимую жидкость. Такая надежность привлекла работников аптеки, которые начали продавать в таких бутылочках лекарства и микстуры. 

Опасная жидкость 

К прославленному в медицинской сфере Александру Пучкову, который создал скорую помощь в столице, очень часто приходили граждане с ожогами и отравлениями уксусом. Пациенты по неосторожности выпивали его, путая обычные жидкости с опасным напитком в такой же бутылке. Заботясь о здоровье советских граждан, Пучков добился того, что уксусную эссенцию начали разливать в толстостенные треугольные тары — и количество несчастных случаев резко сократилось. Хозяйки прятали треугольные тары подальше, зная, что в них находится уксус, а на одном из ребер даже стали наносить мерные деления, чтобы было легче отмерять объем необходимой жидкости. Такой системой пользовались до 1980-х годов. 

Удобные формы 

Безопасный и практичный советский дизайн в настоящее время практически прекратил существовать. Треугольные бутылки уже не используются так широко в повседневной жизни. Современные производители создают продукцию из инновационных материалов и обклеивают их разноцветными этикетками, чтобы их нельзя было спутать с продукцией компании конкурента. Касательно уксуса: сейчас его можно приобрести в магазинах даже в пластиковых бутылках. Практичность потеряла свои позиции под давлением маркетинга, и теперь на полках магазинов можно найти тары из самых разных материалов и самых причудливых форм: ампулы для лекарств, мензурки для уксуса, круглые, квадратные, овальные и другие всевозможные стеклянные формы для духов и алкоголя. 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!