Почему после сладкой пищи хочется жирного
© Фото: pixabay
Ученые из Университета Умео выяснили, что чрезмерное потребление сахара заставляет мух-дрозофил хотеть жирной пищи и наоборот. За эту связь отвечают две молекулы, управляющие чувствительностью вкусовых рецепторов к сладкому и жирному, сообщает Zakon.kz.
Как пишет Cell Reports, в предыдущей работе ученые выяснили, что даже небольшое увеличение количества сахара в пище побуждает кишечник мух выделять в кровообращение гормон под названием SHH. Он уменьшал чувствительность животных к вкусу сахара, а также снижал их тягу к сладкому.
Отмечается, что новое исследование показывает, что SHH не только снижает тягу к сладкому, но и усиливает тягу к жиру. Это приводит к выбросу в кровь гормона лептина, известному у мух как Upd2. Он подавляет восприятие вкуса жира и усиливает тягу к сладкому. Таким образом, взаимодействие между потреблением жиров и сахара взаимно регулируется сигналами между SHH и Upd2.
Между тем, пишет издание, общее потребление калорий не снижалось: мухи отдавали предпочтение то сладкой, то жирной пище. Предположительно, у людей есть присутствует тот же механизм. Это подтверждает, что избегание жирной и сладкой пищи помогает разорвать порочный круг и снижает риск набора веса.
Ранее немецкие ученые выяснили, что орехи на завтрак укрепляют сердце в случае, если заменить ими привычный завтрак яйцами.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
15:06, 19 декабря 2025
Названа допустимая норма алкоголя для мужчин и женщин в новогоднюю ночь
-
12:11, 19 декабря 2025
Столкновение неизвестного объекта с Луной сняли на видео – редкие кадры
-
06:59, 19 декабря 2025
Выяснилось, почему коты и собаки с удовольствием едят траву и нужно ли им ее давать
-
00:07, 19 декабря 2025
Как надо принимать душ, чтобы не портить кожу, объяснила врач
-
20:35, 18 декабря 2025
Какая привычка повышает риск развития деменции, рассказали ученые





