Почему неотъемлемой частью речи XIX века была частица –с?

12:00, 29 апреля 2022
1378

Знакомясь с произведениями классиков или наблюдая за историческими персонажами фильмов, можно заметить, что очень часто в окончании слов встречается буква «с». 

Проходитес-с, извольте-с, присаживайтес-с. Частица –с (по старой орфографии –съ), прибавляемая к слову, в русском языке носит название словоерс. 

Как и когда её начали использовать, и как менялось с течением времени отношение к словоерсу в нашей стране? 

Происхождение словоерсов 

До революции почтительное обращение друг к другу было обязательной составляющей культуры. При обращении к офицеру, чиновнику, дворянину обязательным было добавление «ваше благородие». В случае с более высокими чинами – «ваше сиятельство» или «ваше превосходительство». К интеллигентам обращались попроще – «сударь» и «сударыня», образованных от старорусских «господарь» и «господарыня». 

Их использование вплоть до начала позапрошлого века выступало исключительно проявлением вежливости. Причём, не было разницы, к кому: равным, выше- или нижестоящим по статусу. Но по мере развития и обогащения языка постоянно использовать обращение стало неудобно. И «сударя» с «сударыней» сократили ещё больше – до того самого словоерса. Само слово «словоерс» расшифровывается следующим образом – слово, ер (ерик) и с. Ер – это ъ, который добавляли в конце каждого существительного. В итоге получилось, что –с стала полноценной заменой целого слова – обращения (сударыня или сударь), которое просто стали добавлять в конце. 

Как скажетес-с 

Если первоначальный смысл словоерса заключался в проявлении уважения и почтения, то уже в XIX веке он видоизменился. После восстания декабристов в многочисленных политических кружках стало практиковаться простое общение на равных. И, соответственно, словоерсы стали игнорировать, причём подчёркнуто. На это можно найти подтверждения у классиков, к примеру, у Пушкина: соседи обижались на Онегина, считая отсутствие –с при обращении к ним признаком неуважения. А вот грибоедовский Молчалин, к примеру, при проявлении подобострастия и чинопочитания постоянно лебезил и использовал при обращении словоерс. Автор специально это подчёркивает. К началу прошлого века словоерс стал пережитком прошлого и показателем нарочитого льстивого обращения к вышестоящим чинам. Так заискивающе могли обращаться к солидному перспективному покупателю, вышестоящему начальнику, важному посетителю. В среде интеллигенции элемент речи сохранился. Его применяли учителя, врачи, преподаватели вузов при обращении к коллегам, чтобы подчеркнуть своё к ним уважительное отношение. 

Господа? Товарищи! 

После Революции любые проявления уважения в речи остались в прошлом: большевики запретили их использование как пережитков прошлого и символов классового неравенства. Всяческие господа, судари и уж тем более господари уже не использовались. На смену им пришло нейтральное обезличенное слово товарищ. В кругах интеллигенции словоерсы ещё некоторое время можно было встретить. А их применение в литературных произведениях подразумевало, что персонаж, употребляющий их,  человек несовременный, представляющий общество прошлого и былую эпоху.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!