Первые земляне в космосе

12:00, 3 мая 2021
592

Однажды на одном из торжественных банкетов Юрий Гагарин сказал: «До сих пор не пойму, кто я – первый человек или последняя собака». Это, конечно, шутка, но всё-таки в ней есть доля истины. Первыми землянами, поднявшимся в стратосферу и космос, были не люди, а собаки. 

Пусть они стали космонавтами поневоле, без своего согласия, и хорошая косточка им была дороже славы, но факт остаётся фактом: первыми живыми существами с планеты Земля в космос поднялись два пса… А звали их Дезик и Цыган. Несмотря на тесные специальные костюмы, собаки добродушно скалились, не зная, что ждет их впереди. Полёт был коротким – всего двадцать минут. Собственно, ракета всего лишь вышла в космос, поднявшись на высоту 87 километров, где от неё отсоединился спускаемый аппарат. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость. Только Цыган получил незначительную травму при приземлении — он оцарапал кожу на животе. Они как угорелые носились, ластились, и стало ясно без обследований, что они абсолютно не пострадали. 

После приземления Р-1 Анатолий Аркадьевич Благонравов (председатель Госкомиссии) со словами «пусть этот герой теперь живет у меня» забрал Цыгана к себе домой. И тем самым спас: ровно через неделю был второй запуск – на этот раз Дезик летел с Лисой. Отказал парашют, и собаки разбились. Дезик стал не только первым космонавтом, но и получил горестную славу первого живого существа, погибшего при покорении космоса. Первые собаки-космонавты были «москвичами», самого простого происхождения, можно сказать, даже помойно-бомжового. Ловили их на улицах, помойках, в подворотнях и отправляли в Институт авиационной медицины. Учёные считали, что именно они уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. По сравнению с домашними и породистыми собаками у дворняжек были отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку. Но, правда, отбор был жёсткий, строго по стандарту: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. 

Виварием командовала Шура Королёва, однофамилица главного конструктора. Очень своеобразная женщина. При всех недостатках, главным из которых было пристрастие к крепким алкогольным напиткам, собаки ее любили безумно, а уж она без них и вовсе жить не могла. «Космонавты» таскались за ней по институту, увязывались домой, где спали рядом с нею и её двумя детьми. Ещё Шура позволяла им некоторые вольности, несовместимые с грифом «совершенно секретно». В результате псы (в первом отряде в основном были кобели) сбегали на свидания к своим дамам прямо в скафандрах. Неудивительно, что все живущие в районе стадиона «Динамо», не говоря уже о 30-м корпусе академии Жуковского, догадывались, что это за собаки. После Дезика и Цыгана в космос летало множество собак, многие из них погибли: Мишка и Чижик, Мишка второй, Рыжик второй, Лиса и Бульба, Рита, Рыжая и Джойна, Пальма и Пушок, Жульба и Кнопка. Погибали они по разным причинам: удушье, разгерметизация кабины, сбой катапульты, нераскрытые парашюты и прочее. Гибель каждой собаки тяжело переживалась людьми, отправившими их на смерть.

Ведь все они были любимцами, их ласкали, с ними играли, создавали комфортные условия, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимчики, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Для них собаки были друзьями и коллегами. Каждая трагедия, произошедшая во время испытаний, воспринималась как личное горе. Например, Лиса была любимицей ведущего сотрудника лаборатории герметических кабин и скафандров Александра Серяпина, который участвовал в подготовке собак к полётам. Так как авария произошла на высоте около 40 км, это случилось на его глазах. После падения тележек Серяпин в нарушение инструкций похоронил Лису недалеко от места их совместных прогулок. Виталий Иванович Попов, человек холостой, одинокий, был очень привязан к Чижику. Когда Чижик разбился, Виталий Иванович плакал. И пошёл почти на преступление, даже два. Во-первых, он его похоронил. И на память сфотографировал могилу Чижика, принеся на закрытый объект личный фотоаппарат – по тем временам поступок подсудный. 

С июля 1951-го по сентябрь 1962-го было запущено 29 ракет с собаками. Для восемнадцати из них пуски закончились трагически. А собака Отважная подтвердила свою кличку, побывав в космосе пять раз. В настоящее время чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России. Появился и первый «космонавт-казахстанец». Причём совершенно случайно. Хотели отправить в космос собаку по кличке Рожок, а она в самый ответственный момент сбежала. Что делать? До старта два часа. Поймали у солдатской столовой подходящую местную шавку, быстро придумали ей имя ЗИБ – «запасный исчезнувшего Бобика» (по другим воспоминаниям кличка была ЗИП – «запасный испытательный пёс»).

В суматохе даже не разобрались, что ЗИБ, в сущности, щенок – это выяснилось уже после полёта. Королёву о подмене не докладывали, боялись нагоняя. Приземления кабины ждали с большим с нетерпением и беспокойством. Как оказалось, ЗИБ перенёс путешествие замечательно! То, что в космос слетала неподготовленная собака, щенок, и хорошо перенесла все факторы, представляло значительный интерес для науки. Потом, когда Сергею Павловичу стало известно о «подтасовке», он совсем не рассердился, а сказал с теплотой в голосе: «Да, на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путевкам – на отдых!» После полёта лжеРожка подарили академику Благонравову, у которого он прожил много лет. 

Каждый запуск, даже неудачный, вёл вперед. И вот, наконец, 3 ноября 1957 год с космодрома Байконур взлетел орбитальный корабль «Спутник-2» с ласковой и спокойной собакой Лайкой на борту. По сути, именно Лайка была первым космонавтом – земным существом, не просто побывавшем в космическом пространстве, а совершившим орбитальный полёт. Тот полёт был запрограммирован как заведомо безвозвратный – ровно через 7 суток Лайка должна была погибнуть, техники возврата на Землю тогда не было. Но программа не была выполнена, что тщательно скрывалось. Лайка успела сделать девять витков вокруг Земли и сгорела заживо. По официальной версии, изложенной в газетах, её милосердно усыпили. Многие восторгались советскими успехами в космонавтике, но не обошлось и без шумихи о безжалостных русских учёных. Общества защиты животных, появившиеся на Западе, посылали гневные телеграммы Хрущеву с требованием остановить опыты над собачками. 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии