Откуда появилось слово неандерталец и что оно означает

12:00, 10 мая 2022
804

Представителей рода древних людей, останки которых впервые были найдены в 1856-м году в долине Неандерталь на территории Германии, называют неандертальцами. В буквальном переводе название этого места, давшего имя древним людям, означает "долина Нового Человека". Человек этот совершенно конкретный. 

Неандертальцы из музея в Неандертале 

На самом деле долина эта изначально была известна под названием Дюссель – реально известна, в первую очередь своими пейзажами. Но это был известняковый каньон – в 19-м веке его попросту уничтожили, начав добывать этот самый известняк в промышленных масштабах. Собственно, и знаменитый череп с костями, которые, как выяснили затем учёные, могли принадлежать только вымершему виду людей (вернее, то ли подвиду Homo sapiens, то ли виду рода Homo), нашли в одной из местных пещер во время добычи известняка. Сама находка принадлежит обычному шахтёру, а найденные кости (сначала решили, что это кости пещерного медведя) затем попали к местному учителю – все знали, что он коллекционирует подобные находки. 

Тот самый найденный череп и воссозданный учёными скелет неандертальца 

Уже потом оказалось, что кости всё же принадлежат отнюдь не медведю, а человеку – и вообще это великое открытие, перевернувшее науку. Учёные изучили найденные останки, воссоздали по ним всё, что могли, сделали всем теперь известные выводы и назвали ближайшего родственника современного человека неандертальцем, введя это слово в научный обиход. Как вы уже поняли – исключительно из-за названия местности, а не из-за радости, что обнаружили "нового человека". Осталось понять, почему долина Дюссель стала вдруг называться Неандерталь? Оказывается, так она названа в честь конкретной личности по имени Иоахим Неандер, который был известным церковным композитором. Дело в том, что он писал религиозные гимны и был своего рода звездой реформатской церкви того времени – да и другой-то музыки по сути не было. 

Красивые некогда пещеры сейчас выглядят примерно так, зато есть смешной памятник неандертальцу (там сейчас туристическая зона) 

Речь, кстати, идёт примерно о 1670-х годах – реформатская церковь уже была признана, а Иоахим Неандер, являвшийся ректором латинской школы в Дюссельдорфе, писал свои гимны, лицезрея красоты находящейся недалеко от города долины Дюссель и уединяясь в местных пещерах. В некоторых своих песнях он даже прославлял именно местную природу и её красоту. Впрочем, говорят, он там же иногда проводил и службы – в общем, народ как-то связал имя пастора-композитора с этим местом, а когда тот умер в достаточно молодом возрасте (в 1680-м году, ему тогда было всего 30 лет), переименовали долину в его честь. Тут надо уточнить, что немецкое слово Tal собственно и переводится как долина, то есть всё вместе это - долина Неандера. 

Судя по всему, тут и откопали неандертальца – карьер у них получился немаленький 

В 16-м веке в Германии появилась мода переводить свои фамилии на латынь и греческий язык – не у всех, только у так называемых гуманистов эпохи Возрождения. Так Шварцердт превратился в Меланхтона, Бауэр в Агриколу, простой Шмидт стал Фабером, а, скажем, известный нам картограф Меркатор стал таковым, изменив фамилию Кремер. Точно так поступил и дед будущего церковного композитора, в честь которого назовут долину – он перевёл фамилию Нейман, что буквально означает "новый человек", на греческий язык.

Портрет Иоахима Неандера и витраж в бременской церкви Св. Мартина, где он изображён играющим на органе 

Так и появилась династия Неандеров – а у нас теперь есть родственники, которых зовут неандертальцами. А могли бы быть неймантальцами, кстати.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!